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手仕事で作られるチョコレートの数々。 若きショコラティエが手がける〈nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO〉へ。職人の手仕事を感じられるチョコレートがここに。
FOOD 2020.02.11
毎年、続々と海外のショコラティエブランドが上陸する一方で、注目したいのが国内で新たな店を担う若手のシェフたちの存在。今回は、若きショコラティエ・村田友希さんが手がける〈nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO〉をご紹介します。
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20歳の時にワールドチョコレートマスターズの総合優勝者である水野直己氏に師事し、ショコラティエの仕事に開眼。2年間の渡欧生活を経て、日本の職人仕事を大切にした同店の立ち上げに参加する。製菓用クーベルチュールでは表現の幅に限界があるからと、ここではベトナム、ハイチ、ベネズエラなどの豆を厳選し、ビーントゥバーの手法を用いたチョコレートを店内で練り上げる。
職人の手仕事を感じられるチョコレート
「うちのチョコレートはカカオが主役。けれどマニア向けじゃなく、誰が食べてもおいしいと思える品を」。そう言う村田さんの本領が発揮された品がボンボンショコラ。カカオの産地に合わせ、紫蘇や山椒など、故郷・京都で慣れ親しんだ素材を合わせた商品にはどれもスイーツを超えた新鮮な驚きがあふれる。
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〈nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO(ネル クラフトチョコレート トーキョー)〉
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チョコレートにマッチするようロースト具合を合わせたオーガニックコーヒーや、チョコレートアイスなどのデザート類も人気。
■東京都中央区日本橋浜町3-20-2〈HAMACHO HOTEL〉内1F
■03-5643-7123
■10:00〜20:00 不定休
■22席/禁煙
(Hanako1181号掲載/photo:Kenya Abe text:Kimiko Yamada)