地元を知り尽くす金メダリストに聞く。 女子おひとりさまアドレス多数。東京駅イーストエリアのおすすめグルメ3軒!1,000円台~江戸前鮨ランチも。
この街で働く人や暮らす人はどんな場所へ行っている?茅場町生まれ茅場町育ちの水上スキー選手・神谷晴江さんに、東京駅イーストエリアの行きつけの店やお気に入りの場所を紹介してもらいました。
1.〈繁乃鮨〉粋なカウンター席で江戸前鮨を堪能する。/日本橋
日本橋魚河岸でスタートした魚卸商〈高根屋〉をルーツに持つ鮨屋。旬の素材を丁寧に仕込んだ江戸前握りを提供するのは三代目の佐久間一郎さん。
店内は明るい雰囲気でランチは1,000円台~と良心的。ヒノキのカウンター席、テーブル席、個室があり、シーンに応じて使い分け可能。
〈繁乃鮨〉
■東京都中央区日本橋本町1-4-13 高根屋ビル1F
■03-3241-3586
■11:00~13:30、17:00~21:00 土日祝休
■36席/禁煙
2.〈サ嘉ダチ〉新鮮な魚料理をリーズナブルに。女性1人でも入りやすい立ち飲み。/新富町
“魚料理が食べられる立ち飲み屋”が店名の由来。「刺身や揚げ物、焼き魚、貝料理など多彩なメニューを手頃な価格で食べられます。豊洲直送の新鮮な魚を楽しみに1人でサクッと来ることも」。
神谷さんのお気に入りは「まぐろすき身、カニ、イクラ合盛り」650円。歩いて1分の場所に2号店〈二太㐂〉がある。
〈サ嘉ダチ〉
■東京都中央区新富町1-3-10 桑原ビル1F
■03-6222-8676
■17:00~23:00 日祝休
■立ち飲み席18人分/禁煙
3.〈焼肉 あかぎ〉溶けるほど柔らかい上質な肉を厳選した、下町の焼肉店。/茅場町
肉質が柔らかい牝牛のみを仕入れる焼肉店。
「上質な肉は脂がのっているのにしつこくなく、何枚でも食べられます。特製のゴマ油で食べる『白センマイ刺し』もおすすめ。店主の戸塚康弘さんは茅場町青年部に所属している方。一緒に町を盛り上げてくれる兄貴的な存在です」。
〈焼肉 あかぎ〉
■東京都中央区日本橋茅場町1-3-9 MYビル1F
■03-3662-8929
■11:00~13:30LO、 17:00~22:00LO(土~21:00LO) 日祝、第1土休
■50席/禁煙
Navigator 神谷晴江さん
神谷設備工業株式会社代表取締役。2017年4月より日本橋茅場町一丁目町会青年部長に就任。大学時代に水上スキーを始め、現在は世界トップクラスの選手として活躍。2018年12月にチリで行われた世界大会のジャンプ種目にて日本人として初の金メダリストに輝く。
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Tomo Ishiwatari, Masanori Kaneshita text : Kahoko Nishimura, Mariko Uramoto)
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