江戸前寿司店の彩り鮮やかな「花ちらし」も。 京橋エリアのU1,500円ランチ!蕎麦・寿司・割烹料理店など、和食名店の味を気軽に。
あの名店の味も、ランチなら気軽に楽しめるんです!今回は、江戸前寿司店の彩り鮮やかな「花ちらし」をはじめ、高コスパランチが楽しめる京橋の蕎麦・寿司・割烹料理店をご紹介します。
1.〈京橋 紅葉川〉挽きたての香り高い蕎麦は風味とコシが魅力。
石臼挽きの手打ち蕎麦を提供する蕎麦懐石の店。
「ミニ天丼セット」1,380円(税込)は車海老や季節の野菜がぎっしりのった天丼と、もり蕎麦(またはかけ蕎麦、うどん)というボリュームたっぷりのセットだ。北海道産の粉を使用した蕎麦は、コシがあり、香り高い。
〈京橋 紅葉川〉
■東京都中央区京橋2-8-10 丸茶ビル1・2F
■03-5524-5266
■11:00~14:00、17:00~21:00LO、土日祝11:15~14:30 不定休
■80席/喫煙(ランチ禁煙)
2.〈鮨 藤山〉ベテランのホスピタリティと繊細な職人技が光る。
静かな裏路地にたたずむ、江戸前寿司の店。
ランチの「花ちらし」1,340円(税込)は白身魚2種、まぐろの赤身、酢で締めた光り物、いくらがバランスよくのった彩り鮮やかな一品。海鮮の下にまんべんなく散らされた卵焼きの濃厚な味が、シャリの赤酢を引き立てる。
〈鮨 藤山〉
■東京都中央区京橋2-6-6
■03-3567-7622
■11:30~13:30、17:00~22:00(21:00 LO)、土12:00~13:30、17:00~21:00(20:00LO) 日祝休
■21席/禁煙
3.〈京ばし松輪〉あじフライは“庶民の味”を覆す、完売必至の定食。
三浦半島の松輪漁港を中心に、当日水揚げされたばかりの魚介を使った料理が楽しめる。
限定70食の「あじフライ定食」1,300円(税込)は、ふっくらとした肉厚のあじとサクサクの衣が絶妙のコンビネーション。大根おろしとわさびでさっぱりいただくと、魚の新鮮さが引き立つ。
〈京ばし松輪〉
■東京都中央区京橋3-6-1 秋葉ビルB1F
■03-5524-1280
■11:30~売り切れ次第終了、17:00~23:00、土17:00~22:00 日祝休
■40席/分煙
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Asami Endo, Ayumu Gombi, Eiichiro Abe, Hiroshi Mashimo, Kanako Furune, Katsuhiko Hirahara, Kazumasa Kitajima, Kazuya Okada, Kengo Motoie, Kentaro Abe, Tomomi Kobayashi, Yu Tsutano text : KWC)