お気に入りの一本を見つけて。 注目クラフトビール5選!多彩なフレーバーが続々登場。簡単おつまみレシピもご紹介。
キャラクターが際立つクラフトビールが国内外問わず、続々と登場中!自分好みの銘柄を探すのも楽しみのひとつ。
百花繚乱のクラフトビール。お気に入りの一本を見つけて。
1.スプリングバレーブルワリー
「ビール通をうならせ、ビールが苦手な人もおいしく飲める」ことを目指した“新次元”のクラフトビール。ゆずや山椒といった和素材を使った、写真のホワイトビールタイプの「Daydream」含め、6種類がある。
2.COEDO
数々の国際大会で受賞したジャパニーズクラフトビール。シトラスを思わせるアロマホップが香る、写真のセッション・IPA「毬花-Marihana-」をはじめ日本の伝統色の名前がつけられた6つの商品を展開。
3.水曜日のネコ
ベルギー生まれの「ベルジャン・ホワイトエール」というスタイルのクラフトビール。大麦と小麦の両方を使っているのが特徴。青リンゴのようなフルーティな香りと、ほのかなハーブ感が魅力。
4.ヴァイスストロベリー
乳酸菌由来の酸味がある小麦のビール「ベルリナー・ヴァイセ」。これはドイツ発祥のスタイルだが、ここにシロップを入れて飲みやすくアレンジ。ストロベリーフレーバーの一本。
5.リヴィジョン
ここ数年流行している、濁りがありアロマフレーバーの強い「ニューイングランドスタイルIPA」。パイナップルやマンゴーなどを感じるトロピカルな味わい。豊かな甘さとホップの苦味がバランスよく共存。
【WITH IT!】「ゆずこしょうみそ漬けチーズ」簡単に作れる保存系おつまみ。
ビールの炭酸と相まって、一緒に食べるとチーズとみその香りがおいしく広がる。冷蔵庫で1週間ほど保存できる、お酒好きの強い味方。
【材料】
プロセスチーズ 80g
A〔みそ 大さじ3、醤油 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、ゆずこしょう少々〕
【作り方】
1.保存容器にAを入れて混ぜる。
2.プロセスチーズを1㎝の角切りにして、1に一晩漬ける。
(Hanako1178号掲載/photo : Chihiro Oshima(food),Hiromi Kurokawa(bottle) styling : Shinya Watanabe(Koa Hole inc) prop : Mayumi Okamoto hair & make : Yoshikazu Miyamoto(BE NATURAL) food coordination : Tetsuya Tateishi recipe : Hidesue Yamada(and recipe) text : Ami Hanashima special thanks : TANAKAYA)
※「田中屋」というクレジットがある商品に関しては、同店での販売価格を表記しています。
■田中屋東京都豊島区目白3-4-14