料亭が手掛ける和朝食ビュッフェも。 5つのハッシュタグから、注目エリア・日本橋の“いま”を探る!最新グルメから老舗名店まで。
かつて商人の町ともいわれた日本橋は、歴史と伝統が息づく街。〈COREDO室町テラス〉の開業で、新しい風が吹き込まれた日本橋の“いま”を、ハッシュタグを手掛かりに探ってみると……。
#日本橋浅田
〈日本橋浅田〉加賀料理の料亭が提案する、日本の朝ごはん。
1867(慶応3)年、金沢で開業した旅籠をルーツに持つ。
朝食は素材を厳選し、豆腐まで手作りする職人の味だ。
〈日本橋浅田〉
■東京都中央区日本橋室町3-4-4 三井ガーデンホテル日本橋プレミア9F
■03-5542-1700
■6:30 ~ 9:30LO、11:30~13:30LO、17:00~21:30LO 無休
■48席/禁煙
#日本橋さるや
〈日本橋さるや〉日本で唯一残る楊枝専門店。伝統の職人技を手にしよう。
江戸時代に創業し、現在は9代目が切り盛りする。
丈夫で香りいいクロモジの木を用いた菓子楊枝は、日本でたった一人の作り手によるもの。
ほか、和歌が書かれた和紙を巻く辻占楊枝20本400円~や桐箱に名入れできる品も。
〈日本橋さるや〉
■東京都中央区日本橋室町1-12-5
■03-5542-1905
■10:00~18:00 日祝休
#日本橋室町ベイホテル
〈日本橋室町ベイホテル〉海外ゲストが大興奮。アニメファン注目のスマートホテル。
アニメとのコラボで話題を集めるユニットタイプのスマートホテル。約2 m2 のユニットはテレビ付きorなしを選べ、鏡や目覚まし機能も備えた気の利いた造り。24時間使える共用ラウンジもあり、出張やひとり旅などさまざまなゲストが。
〈日本橋室町ベイホテル〉
■東京都中央区日本橋本町2-4-7
■03-3242-2777
■1泊2,800円~
#日本橋ラーメン
〈むぎとオリーブ 日本橋店〉思わず飲み干したくなる蛤×煮干し×鶏の名スープ。
本店は日本のラーメン店で初のビブグルマン獲得。
醤油ベースのスープは、煮干しや鳥取の大山鶏、三重産の蛤が絶妙に重なりあう。〈COREDO室町〉内にあることから女性客多数。
〈むぎとオリーブ 日本橋店〉
■東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1
■03-6225-2705
■10:00~20:30LO 休みは施設に準ずる
■28席/禁煙
〈日本橋麺処 こはる〉日本橋のために作った一杯。知る人ぞ知る隠れ家ラーメン。
〈神田らぁめん 悠〉の姉妹店。
日本橋で提案するスープは鶏ガラと煮干し、魚介がベースで、歯切れよく風味豊かな全粒粉麺との相性も◎ ゆず果汁トッピング 100円(税込)もお試しを。
〈日本橋麺処 こはる〉
■東京都中央区日本橋室町1-13-5 1F
■03-6262-0732
■11:00~15:00、17:00~21:00 日休
■11席/禁煙
(Hanako1177号掲載/photo : Natsumi Kakuto, Naoki Hasegawa text : Wako Kanashiro edit : Yoshie Chokki)
【お知らせ】Hanako.tokyoでは基本的に本体価格を掲載しておりますが、2019年10月1日の消費税率改定以前に取材・掲載した記事にある(税込)表記の金額については、旧税率での掲載となっております。ご了承下さい。