果肉たっぷりのふわふわ氷も。 絶品かき氷を食べ比べ!【浅草】はしごしたくなる人気甘味処のおいしいかき氷4選

FOOD 2019.08.09

老舗の和菓子店が集まる浅草には、はしごしたくなるほどおいしいかき氷がたくさん。抹茶、豆かん、あんず。和の風味を生かした絶品かき氷を食べ比べしてみよう。

1.〈梅むら〉氷の中にはたっぷりの豆かんが!

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1968年創業の甘味処は、北海道富良野産の赤えんどう豆と、角の立った寒天に黒蜜をかけていただく豆かんが名物。

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その豆かんの上に氷を削ったのが「氷豆かん」650円(税込)。「氷の上に何もかかっていないかき氷は初めて。優しい甘さが身に染みる」。濃いめの黒蜜は、氷を崩して食べるとちょうどいい甘さに。

2.〈浅草 甘味処 彩夏〉いちごの果肉たっぷり、大人のふわふわかき氷。

「特製いちごミルク氷」1,038円(税込)
「特製いちごミルク氷」1,038円(税込)

「うちの氷は、ひと口目に冷たさを感じないほど、ふわふわな食感が自慢です」と店長の染谷太一さん。いちごの粒々が感じられる爽やかな果肉ソースと、軽い口当たりがうれしいふわふわ氷の組み合わせは、季節を問わず人気の一品。濃厚な練乳シロップをかけて召し上がれ。

〈浅草 甘味処 彩夏〉
浅草寺・仲見世通りからすぐの路地裏に佇む和風スイーツのお店。観光や参詣の合間の一服に。
■東京都台東区浅草1-32-3 1F
■03-3843-5199
■11:00~19:00(18:30LO)無休 
22席/禁煙

3.〈雷門まとい〉鹿児島の名物「しろくま」をアレンジ。

「しろくま」900円(税込)
「しろくま」900円(税込)

自家製ミルクを何度もかけながら、氷を重ね、アイスや求肥、あんずで、くまの顔を表現。「写真を撮ってSNSにアップしたくなるほどフォトジェニック。ミルク味のシンプルなかき氷だけど、カラメルソースで味変できるのが素敵」と斉藤アリスさん。

4.〈浅草 いづ美〉ほどよい甘酸っぱさでさっぱりと。

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フルーツ系、お茶系、ミルク系など常時7種類。それぞれの味わいを最大限感じられるように、メニューによって削り方を変えている。あんず尽くしの「氷杏」850円(税込)は、あんずシロップに、細かくカットした果肉と丸ごとコンポートをトッピング。「甘酸っぱさがクセになる上品なお味。暑い日に食べたい一品」

(Hanako特別編集『Hanako sweets いつだってかき氷。』掲載/photo : Kenya Abe, Hiromi Kurokawa(Saika) illustration : Maori Sakai text : Emi Suzuki, Yuya Uemura(Saika) model : Alice Saito)

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