オーダーが国内外から殺到!京都の料理人に愛される〈時の端〉の清水焼
料理人ごとの美意識が光る、使ってこそ活きる清水焼。

日常使いの器と、レストランなどに向けたオーダーメイドを軸に展開する、清水焼ブランド「TOKINOHA(トキノハ)」。レストランやカフェも入る文化複合施設〈Com-ion(コミオン)〉に2025年3月に誕生した直営店〈時の端〉で扱うのは、後者。注文を受けて作る、料理人のアイデアやセンスが織り込まれた特別な器だ。
「〈Com-ion〉内のレストランでも器が使われているので、実際に料理を盛るとどうなるか見てもらえる、ここはとてもうれしい場所です」と、店長の水澤由佳子さん。京都はものづくりの街。けれど制作現場を目にする機会はあまりない。そこで新たな直営店では、物販スペースの隣にスタジオを併設。ろくろで成形し窯で焼き上げるまでの一連の作業全てをここで行う。

「オーダーメイドでは、たとえば飲食店から10個注文を受けたら、余裕をもって15個ほど制作します。残った5個はデッドストックとなり、地元の陶器市などで販売していました。けれど本来、料理人ひとりひとりに話を聞いて生まれた価値あるもの。注文を受けた一回しか制作しないので、なくなればそれきり。そんな器が持つ物語ごと紹介する場が作りたかったんです。ちょっと特別な清水焼との、一期一会を楽しんでもらえたら」
フレンチの〈MOTOI〉、イタリアンの〈cenci(チェンチ)〉など、京都の名だたるレストラン、ホテルでも愛用され、オーダーは今や国内外から。心惹かれる器を見つけたら、自分でも使って、料理との好相性を確かめたい。

住所:京都府京都市東山区堀池町382-1 Com-ion内
TEL:075-606-5344
営業時間:10:00~18:00
定休日:月火休
山科の清水焼団地に拠点がある「TOKINOHA」の直営店。白川沿いの町家の米倉庫をリノベーション。
〈時の端〉の器、こちらの料理店で使われています。
〈assemblages+(アッサンブラージュプリュス)〉

2023年に誕生した人気パティスリー〈ASSEMBLAGES KAKIMOTO(アッサンブラージュカキモト)〉の姉妹店。キュイジニエの顔も持つシェフによるピッツァ、ジェラートなど多彩なメニューを、〈時の端〉の青や若草色の器が鮮やかに受けとめる。
住所:京都府京都市中京区木屋町484
TEL:075-746-6822
営業時間:12:00~22:00(21:00LO)
定休日:火水ほか不定休
席数:1F 9席、2F 12席




















