【6/11店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。赤坂編
2020.05.14

第15回 あの店もはじめました! 【6/11店舗追加】ご近所レストランのテイクアウトグルメ。赤坂編

新型コロナウィルスの感染拡大が続くなか、注目されるフードアクションのひとつが、飲食店が新しくはじめているテイクアウトメニュー。そんなおいしいテイクアウトをエリア別にピックアップ!自宅や勤務先からほど近い「ご近所レストラン」のメニューをチェックして!!こちらの記事では赤坂周辺エリアのお店をご紹介します。
【Hanakoからのお願い】
・自宅、勤務先から徒歩や自転車で行ける「ご近所」のお店に行きましょう。
・事前に注文方法などをしっかり確認しましょう。
・受け取りに行く際は、最少人数で行きましょう。
・マスクの着用、手指の消毒も忘れずに!
編集部
編集部 / Hanako編集部

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【6/11追加】美しく豪華!食べればテンションが上がる〈蒼作和食 順〉の華やかちらし。【赤坂】

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「鮑&雲丹の花ちらし寿司 」6,800円。日本酒でじっくり3時間炊き上げた鮑には、自家製の発酵カツオバターを乗せて、柔らかくもコク、旨味のある一品に。贅沢なウニをふんだんも使用。   
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「ズワイガニ ちらし 極」ズワイガニ4本5,800円、「ズワイガニ ちらし 上」ズワイガニ2本3,300円、「ズワイガニ ちらし 並」2,200円。こだわりの酢飯の上に、炙りをかけて半生に仕上げたズワイガニを散りばめた逸品。  
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「極厚 穴子重 極」5,800円(価格はすべて税込)、「穴子重 上」3,300円、「穴子重 並」2,200円。対馬産の穴子をじっくりふわふわに炊き上げ、香ばしくあぶりました。酢飯には独自の細工を施して飽きのこない味わいに。
雲丹しゃぶ-2
「雲丹しゃぶしゃぶセット」、「海老しゃぶしゃぶセット」各12,800円(税込)。濃厚な鯛骨スープは赤海老の頭とともに日本酒で3時間煮込んだ絶品スープ。通信販売専用、クール便でのお届け。

2018年に荒木町から赤坂に移転。前店では会員制でありながら、たくさんの方を魅了してきた実力派です。旬の素材そのものの味を、シンプルかつ最大限に引き立て、ここでしか味わうことのできない独創的な一皿を提供。テイクアウトでも、店主のこだわりが散りばめられられた逸品が味わえます。

「いざ通常営業が出来なくなってみて、世の中の状況を見渡したときに、とにかくお客様が笑顔になるような、気分が上がるテイクアウトメニューを揃えようと思いました。ネタはもちろん良いものを毎日仕入れていますが、特にこだわっているのは、ベースとなる酢飯です。内容は企業秘密ですが、ちらし寿司の神髄は酢飯にあり、と最後まで飽きのこない味の研究を重ねた真骨頂をご堪能ください」(店主・佐藤正貴さん)。

★受付・ピックアップ方法
お電話もしくは、ラインにメッセージを送ってください。
TEL:090-4224-9195
LINE: @19775225

★お店からの注意事項・メッセージ
インスタグラムにて常に情報更新しております。
Instagram; @sousakuwashoku_jun

★住所
東京都港区赤坂3-14-2 ドルミ赤坂303

text:Mikiko Okai

【5/29追加】辛いもの好きにぴったり!〈四川担々麺 赤い鯨〉の丼ものでパワーチャージ。【赤坂】

赤い鯨_パイコー丼-2
サクサクの食感がクセになる「パイコー丼(温泉玉子別添え)」480円(税込)。
赤い鯨_挽き肉そぼろ丼-2
「挽き肉そぼろ丼(温泉玉子別添え)」480円(税込)は、噛むたびに肉の旨味があふれ出します。
赤い鯨_チャーシュー丼-2
柔らかな自家製チャーシューがたまらない「焼豚丼(温泉玉子別添え)」480円(税込)。
赤い鯨_杏仁豆腐-2
「手作り杏仁豆腐」200円(税込)はデザートにぴったり!

〈四川担々麺 赤い鯨 赤坂店〉は、木の梁やコンクリート打ち放しの壁、スパイスの小瓶を並べた和モダンな店内が印象的。おしゃれな空間で、本格的な四川坦々麺を楽しめます。

テイクアウトでは、ガッツリ食べられる丼ものを中心に提供。「パイコー丼は、豚ロースをサクサクの衣に包んでいます。とろとろの温泉卵を絡めてお召し上がりください。そぼろ丼のそぼろは、特注の粗挽き肉を使っているので、しっかりとした肉感と旨味を感じられますよ。こだわりの柔らか自家製チャーシューをたっぷりのせた焼豚丼もぜひ!食後には、杏仁豆腐がぴったりです。濃厚な中に、ほんのり甘いミルク感のある味わいは、きっと想像を超えますよ」(広報・澤田さん)

★受付・ピックアップ方法
ご注文は、お電話(03-6277-8349)、店頭、テイクアウトアプリ「menu」にて。

★お店からの注意事項・メッセージ
「お店の公式 Twitter も覗いてみてください」

★住所
東京都港区赤坂5-4-11 Porte bonheur 1F

text:Emi Inagaki

【5/14追加】〈Le FAVORI〉古澤シェフの手がけるスペシャルな料理を自宅で【赤坂見附】

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「贅沢『肉三昧』」10,000円(税込)。希少な国産牛から、鴨や鳩などフレンチらしいお肉7品目、部位にして10種類の肉料理の詰め合わせ。肉の種類は好みに合わせて変更可。
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「希少国産牛使用 ステーキ弁当」2,000円(税込)。鹿児島県産 枕崎牛のステーキ弁当。絶妙な火入れと旨みの凝縮がたまらない。
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スイーツやパンのテイクアウトもあり。甘いスイーツに癒されて。
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スイーツやパンのテイクアウトもあり。甘いスイーツに癒されて。

〈Le FAVORI〉の古澤英夫シェフは、フランス料理の特徴がより現れるパリ以外の地方で修業を積み、星付きのレストランで修業。帰国後はアラン・デュカス本人から料理のエスプリを学び、シニアソムリエ、チーズプロフェッショナル、利き酒師の称号ももつフランス料理界のカリスマ。そんな古澤シェフが日本の旬の食材で伝統的なフランス料理を手がける〈Le FAVORI〉のテイクアウトメニューは今大注目。
メインメニューは4種類で800円のまかないメニューから10,000円の肉尽くしの詰め合わせと幅広い。気分転換のお弁当から、家族での特別な食事まで様々なシーンに対応できるのが嬉しい。また、パティシエ特製のスイーツのテイクアウトもあり、ご褒美にもぴったり。
「自宅で古澤シェフの料理を楽しめる、今しかないスペシャルメニューをぜひ楽しんでいただきたい。」(ゼネラルマネージャー・久保田さん)

★受付・ピックアップ方法
予約は当日も可能(03-6272-3734)。時間は11:30~15:00、17:30~20:00
ホームページ:https://lefavori.jp/

★住所
東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町3F

〈懐石辻留〉ミシュランの味をお家の大切な器で味わって【赤坂見附】

三品セット 盛り付け-2
「辻留ごはんセット 3品セット」3,000円。御飯、お椀、焼物。
四品セット パック
「辻留ごはんセット 4品セット」4,500円。御飯、お椀、焼物、向付。
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出汁の量り売りは「一番だし」1,800円、「すまし汁」2,000円、「煮物汁」2,000円(各1ℓ)。

ミシュランガイドにも選出された京懐石料理の名門〈懐石辻留〉。元々、お弁当などを土産として販売していたが、今回特別に「辻留ご飯セット」と「出汁の量り売り」を期間限定でスタート。「辻留ご飯セット」はお店の味を自宅でも楽しんでもらいたいというコンセプトのもと、旬の素材をたっぷりと使った献立はなんと週替わり(3~7品で3,000円~10,000円)というこだわり。また元来、懐石料理はお抹茶を楽しむ前の軽食なので、なかなかお取り寄せができない京都の銘菓と抹茶のオプションも予定している。
普段の自宅での料理をより一層美味しくしてくれる「出汁の量り売り」は自宅の鍋やポット、空きペットボトルなどを持参必須。「普段使いではない大切な器に盛りつけて、お料理と共に器にまつわる思い出話などに花を咲かせて、おうちごはんをより楽しいものにしていただきたいです」(女将・辻さん)。

★受付・ピックアップ方法
電話(03-3403-3984)にて3日目までの要予約で、店頭でお渡し。引き渡し時間は、13時から17時。献立はhttp://www.tsujitome.com/で確認できます。

★お店からの注意事項・メッセージ
「辻留ごはんセット」と「出汁の量り売り」は6月以降は状況に応じて終了の予定。

★住所
東京都港区元赤坂1-5-8 虎屋第二ビルBF

text:Mimi Odahara

赤坂エリアのお店の方へ。

この「ご近所レストランのテイクアウトグルメ」企画は、飲食店の方からのいただいた情報と写真をもとに制作しております。引き続き、情報を募集中しております。詳しくは以下画像をクリックしてご確認ください。

情報提供は飲食店の方からのみ募集しております。一般の方からのご連絡は受け付けておりませんのでご了承ください

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