HOME > 野崎さおり
野崎さおりフリーライター
おいしいと楽しいに貪欲なフリーライター。郷土料理や外国の料理へも興味は尽きません。趣味は現代アート鑑賞とパン屋さん巡り。
- 伊賀米を使った「伊賀ライスムージー」と「なまもちぷりん」を試すべし!現代に生きる私たちと、かつて日本で活躍した忍者の食についての共通項はなんでしょう? それは、働き者ゆえにきちんと食事ができないときがあること! 伊賀忍者の里として知られる三重県伊賀市のおいしいもち米を使った「世界一おいしい忍者メシ」が中目黒の〈OPEN NAKAMEGURO〉で3月9日から期間限定販売されます。さて、忍者メシの正体とは?LEARN 2020.03.09
- 大阪〈阪急うめだ本店〉で『ディオール、パリから日本へ (Dior, from Paris to Japan)』展開催。多くの女性の憧れの的であるラグジュアリーブランド、〈ディオール〉。その〈ディオール〉が世界で初めて行う展覧会が大阪梅田の〈阪急うめだ本店〉で3月22日(※)まで開かれています。開催初日の3月1日に行われたメディア向け内覧会に伺いましたので、その様子をレポートします。LEARN 2020.03.05
- 広島県三原市で瀬戸内のめぐみとアートを満喫する週末旅。【前編】広島県の南部に位置する三原市は、瀬戸内海に面した城下町です。昔から交通の要所でもあった三原市は、羽田空港から飛行機とバスで約2時間、山陽新幹線の駅もあってアクセスは良好。城下町として栄えてきた歴史とタコをはじめとする瀬戸内海の恵み、アートなど魅力に溢れた三原市に1泊2日で伺ってきました。FOOD 2020.02.20
- 広島県三原市で瀬戸内のめぐみとアートを満喫する週末旅。【後編】広島県三原市は歴史が息づく城下町です。万葉集のころから酒どころとして知られ、室町時代から続くお祭りでは近隣の自治体からもたくさんの人が集います。一方で、瀬戸内の海で育ったおいしいタコのブランド化にも熱心。歴史ファンならずとも、みどころたっぷりの三原市での週末旅レポート後編です。前編はこちらから。LEARN 2020.02.20
- 渋谷PARCO〈未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR〉で日本酒体験!冬は日本酒もチョコレートもおいしく感じる季節! チョコレートを使った日本酒のカクテルとおつまみが、渋谷PARCO地下1階にある〈未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR〉でいただけると聞いて伺いました。今回は日本酒のブラインドテイスティングにもチャレンジ! 日本酒の世界を気軽におしゃれに体験できる〈未来日本酒店/KUBOTA SAKE BAR〉についてご紹介します。LEARN 2020.02.10
- チョコレートの祭典『サロン・デュ・ショコラ 2020』前夜祭をレポート!日本開催は今年で17年目となるチョコレートの祭典、『サロン・デュ・ショコラ 2020』。バレンタインの贈り物選びだけでなく、世界各国のチョコレートと出会うために多くのファンが待ちわびる人気イベントです。1月26日に行われた前夜祭に伺いましたので、魅力的なチョコレートやスイーツを数々や世界中から集まったシェフのお話も合わせてレポートします。LEARN 2020.01.30
- 11月22日グランドオープンした〈渋谷PARCO〉の注目ポイントをチェック!1973年のオープン以来、渋谷の街でアートとカルチャー、ファッションをリードしてきた〈渋谷PARCO〉。11月22日、3年間の建て替え期間を経て、ファッション、アート&カルチャー、エンターテインメント、フード、テクノロジーの5つの要素をミックスした新しい〈渋谷PARCO〉がグランドオープンしました。アート&カルチャーとフードを中心に新生〈渋谷PARCO〉をレポートします。LEARN 2019.11.26
- ネクタイ専門ブランド〈giraffe〉から新ブランド〈GIRAFFE 36〉がデビュー。ホリデーはもうすぐ! この季節は楽しくも悩ましいのがたいせつな人へのプレゼント選びです。バリエーション豊かなネクタイが揃うネクタイ専門ブランド〈giraffe〉が男性ビジネスパーソン向け新ブランド〈GIRAFFE 36〉をスタートしました。ギフトシーズンに向けてビシッとおしゃれしてほしいパートナーや家族に、これぞという一本を選ぶときのヒントをうかがってきました。LEARN 2019.11.26
- イタリア郷土料理をカジュアルに。〈goo ITALIANO 渋谷PARCO店〉がオープン!南北に長いイタリアは各地に特色ある郷土料理が豊富です。イタリアを旅して見つけた地元の料理をカジュアルにいただけるイタリア料理店〈goo ITALIANO〉が〈渋谷PARCO〉7F「RESTAURANT SEVEN」の全7店舗のうちのひとつとしてオープンしました。オープニングレセプションに伺いましたので、いただいたお料理とお店のこだわりをご紹介します。LEARN 2019.11.26
- 梅田を再発見!『CREATIVE OCTOBER UMEDA』レポート。大阪梅田で10月25日から開催された『CREATIVE OCTOBER UMEDA』。前回のレポート「大阪・梅田の魅力を発信する複合イベント『CREATIVE OCTOBER UMEDA』とは?」ではイベントの舞台となった街と開催の背景についてご紹介しました。いよいよ同時開催された5つのイベントの様子をレポートします。LEARN 2019.11.21
- 大阪・梅田の魅力を発信する複合イベント『CREATIVE OCTOBER UMEDA』とは?大阪で繁華街といえばキタとミナミ。ミナミは道頓堀のある心斎橋や難波一帯ですが、キタと呼ばれるのはJR大阪駅や私鉄や地下鉄のターミナル、梅田駅周辺です。その梅田で10月末から5つのイベントが開催され『CREATIVE OCTOBER UMEDA』として情報発信されました。ファッションからグルメ、アートまでさまざまなジャンルのクリエイターらが参加した『CREATIVE OCTOBER UMEDA』について、開催の背景を含めて2回に渡ってレポートします。LEARN 2019.11.21
- この冬、〈GINZA SIX〉の吹き抜けは巨大なクジラが泳ぐ宇宙空間に!2017年のオープン以来、草間彌生さん、ニコラ・ビュフさん、塩田千春さんら著名なアーティストの大型アート作品を展示してきた〈GINZA SIX〉の中央吹き抜け。2019年のクリスマスシーズンはフィンランド生まれのアーティスト、クラウス・ハーパニエミさんの作品が展示されます。吹き抜けの巨大な作品はもちろん、館内のあちこちにも広がるハーパニエミさんの世界を味わってきました。LEARN 2019.11.13
- 青山〈ブノワ〉でいただく秋のフランス料理で、贅沢なひとときを。フレンチの巨匠、アラン・デュカスによるビストロ〈ブノワ〉が、青山通りに面したラ・ポルト青山の10階にオープンしたのは2005年のこと。以来、本場パリのような雰囲気の中、本格的なフランス料理を提供しています。今回は11月末までの限定メニューを試食させていただきましたので、その魅力をご紹介します。LEARN 2019.11.12
- 〈京王プラザホテル〉 のクリスマスディナー&スイーツ2019がお披露目。年に一度のクリスマスは思い出に残る食事を楽しみたいもの。〈京王プラザホテル〉では、8つのレストラン・バーラウンジでクリスマスシーズンだけのディナーが準備されています。今回はそのうち3つのクリスマスディナーのお料理とクリスマススイーツを試食してきましたので、ご紹介します。LEARN 2019.10.26
- サンドイッチ専門店〈KING GEORGE〉初となるスイーツサンドに注目!2014年のオープン以来、フォトジェニックなサンドイッチの代名詞となった代官山のサンドイッチバー〈KING GEORGE〉。ボリューミーなサンドイッチの美しい断面を"萌え断"と表現するようになったのも、このお店がはじまりです。そんな〈KING GEORGE〉がスイーツサンドを季節限定で販売していると聞いてお店にお邪魔してきました。LEARN 2019.10.26
- 「久保田」を気軽に楽しむ〈KUBOTA SAKE BAR〉、恵比寿に期間限定オープン。夜が長くなった今日このごろ、ゆっくり日本酒を味わう場面も増えているかも知れません。新潟で作られる日本酒「久保田」をカジュアルに楽しめる〈KUBOTA SAKE BAR〉が期間限定で恵比寿にオープンしました。新商品の「久保田 千寿 純米吟醸」も試飲させていただきましたので、お味も含めてレポートします。LEARN 2019.10.24
- 「チーズテリーヌ」専門店〈h.u.g-flower YOKOHAMA〉オープン。横浜の人気スポットのひとつ、大さん橋からほど近い場所に、新しいタイプのチーズケーキ、「チーズテリーヌ」のお店〈h.u.g-flower YOKOHAMA〉がオープンしました。こちらはなんと岐阜市にあるお花屋さんがプロデュースしています。なぜお花屋さんが「チーズテリーヌ」を販売することになったのでしょうか? オープン直前のお店でお話を伺ってきました。LEARN 2019.10.02
- 〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉のクリスマスケーキ&スイーツ。〈ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ〉のクリスマスケーキは10月1日から予約が始まります。2016年からエグゼクティブシェフパティシエを務める德永純司シェフによるクリスマスケーキは今年が四度目。発表会で美しいケーキとスイーツを試食してきましたので、その魅力をお伝えします。LEARN 2019.09.24
- ミラノの老舗カフェ〈Cafe Cova Milano GINZA SIX〉オープン。1817年にオープンして以来、200年以上ミラノで愛されているカフェ〈COVA(コヴァ)〉が〈Cafe Cova Milano GINZA SIX〉として9月12日にGinza Six 3階にオープンしました。かつて文豪のヘミングウェイや作曲家のヴェルディにも愛されたイタリア最古のパスティッチェリア(菓子店)のひとつでもある〈COVA〉。モンテナポレオーネ本店のインテリアを再現した店内で行われた試食会にお邪魔しました。LEARN 2019.09.18
- 絶好ビューの〈十十六〉でいただく厳選された食材と伝統が作る和の味。2020年を来年に控え、東京の街には続々と新しいホテルが誕生しています。和食ダイニング〈十十六(そとろく)〉は、新橋に誕生したばかりのホテル〈THE BLOSSOM HIBIYA〉内にオープン。日本各地から厳選した素材を使った料理とおいしいお酒を揃える〈十十六〉のオープニングレセプションにお邪魔してきましたので、その魅力をご紹介します。LEARN 2019.09.04
- 「杏露酒」で味と香りを楽しむリラックスタイム。1969年に誕生し、今年で50周年の「杏露酒」。あんずのフルーティーな味わいが女性に人気です。果実酒の代表格「杏露酒」の新しい飲み方や、簡単に試せるスイーツへの応用レシピを教えていただきましたのでご紹介します。LEARN 2019.08.28
- グルテンフリーのスイーツ店〈Qonfection 西麻布〉オープン。おいしいスイーツを食べたい気持ちとヘルシーでいたいという気持ちは、なかなか両立しませんよね。西麻布交差点からほど近い場所に移転オープンした〈Qonfection 西麻布〉は、ヘルシーなのにおいしいスイーツをオリジナルドリンクやお酒と一緒に楽しめるお店です。オープニングセレモニーにお邪魔して、おいしいのにヘルシーなスイーツをいただいてきましたのでレポートします。LEARN 2019.08.17
- 渋谷駅を中心とした『SHIBUYA / 森山大道 / NEXT GEN』開催。毎日のように利用する駅は街の入り口でもあります。東横線・副都心線渋谷駅のヒカリエ改札内地下を中心に開かれている『SHIBUYA / 森山大道 / NEXT GEN』は、渋谷の街を舞台にした都市型エキシビション。会期初日に行われた発表会に伺いましたので、その様子をレポートします。LEARN 2019.08.02
- カップ入りチーズケーキ「めるてぃバスク」新登場。外側のしっかり感と中心部分のレア感という2つのおいしさが人気のバスク風チーズケーキ。表参道ヒルズの裏手にある〈the AIRSTREAM GARDEN〉で販売が始まった「めるてぃバスク」を試食してきましたので、レポートします。LEARN 2019.07.29
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1239 2024年11月28日 発売号No.1239 『2024-2025 おいしい店グランプリ。』Hanakoで人気の『おいしい店グランプリ。』特集が帰ってきました。 今年に巷を賑わせた新店から、Hanakoが東京のグルメトレンドを大調査。個性豊かなタコスやピザ、小皿がうれしい中華、町焼肉ニューウェーブ、呑ませる洋食……etc.。使い勝手抜群の予算1万円以下で口福が叶うレストランを一挙にご紹介します。 増刊版ではTravis Japan松田元太さんが表紙ソロ初登場!レストランデートをテーマに撮影したグラビアページも必見です。 第二特集は、大切な人へシチュエーション別で選べる贈り物ガイド。 年末年始のレストランやギフトを、Hanakoと一緒に探しませんか。RANKING