【韓国ソウル旅行】わざわざ食べに行く価値あり!極上わかめスープのお店

【韓国ソウル旅行】わざわざ食べに行く価値あり!極上わかめスープのお店
TRAVEL 2025.03.19
韓国では誕生日にお祝いとしても食べられる「わかめスープ」。「誰でも一年に一回は必ず訪れたくなる店を」と、料理歴20年以上の店主が開店した専門店を紹介します。
photo_Mio Matsuzawa coordination_Aiko Futamata(TANO International) text_Hanako
龍山の〈Oilje(オイルジェ)〉で、素材が命! 究極のわかめスープを。

貴重な居金島(コグムド)産の新芽わかめを取り寄せ、牛骨と昆布でしっかりだしをとったスープと合わせる。それを、ぐつぐつと煮立てた状態でサーブしてくれるのだが、まずはとろりとしたわかめをうどんのように箸ですくって特製醤油につけてぱくり。半分ほど食べ進んだら、今度はスープの中に炊きたてご飯を投入し、汁ご飯として堪能する。あまりのおいしさに、客がみんな夢中で汁をすすり続ける光景が印象的。
information

Oilje(オイルジェ/오일제)
住所:龍山区漢江大路62 ダギル29/ 29, Hangang-daero 62da-gil, Yongsan-gu
営業時間:10:00~15:00(14:00LO)
定休日:土日休
Instagram:@oilje_official
メニューは、わかめスープとジェラートのみ。