【韓国ソウル旅行】ここに行けば間違いない!ポッサムやネンサムの名店

【韓国ソウル旅行】ここに行けば間違いない!ポッサムやネンサムの名店
【韓国ソウル旅行】ここに行けば間違いない!ポッサムやネンサムの名店
TRAVEL 2025.03.05
ソウルに着いて、真っ先に目指したいのは、韓国名物の肉グルメ! ポッサムとネンサムのおすすめ店を紹介します。
photo_Yoshiko Watanabe coordination_Aiko Futamata(TANO International) text_Hanako

韓国・ソウルでポッサムを食べるなら〈天下ポッサム(천하보쌈)〉/安国

〈天下ポッサム(천하보쌈)〉/安国のポッサム
ポッサムと同じくらい大容量で登場するのは、甘辛さがクセになる大根キムチ。ポッサムにのせ、サンチュで巻いて食べるのが定番。

とろけるふわふわ食感。達人のポッサムは一味違う!

韓国の茹で豚料理「ポッサム」。こちらのお店は、韓国のテレビ番組でも「ポッサムの達人」として度々紹介される有名店。韓国産の豚肉を生の状態で取り寄せ、茹で上がりほやほやを提供。「一番おいしい状態で食べてほしい」と、注文を受けてから一切れ一切れ、削ぎ落とすように薄く切り分ける。そうすることで、ほかのお店には出せないふわふわ柔らか食感と、口に入れた瞬間にとろける繊細な脂の状態を実現している。上写真は2~3人でシェアできる中サイズW45,000。ご飯と一緒に食べたい人は、白飯や味噌汁がセットになる「ポッサム定食」1人前W16,000をどうぞ。

information
天下ポッサム(천하보쌈)

住所:鍾路区昌徳宮1ギル8/8,Changdeokgung 1-gil, Jongno-gu
営業時間:11:00~15:30(15:00LO)、17:00~21:00(20:30LO)
定休日:月末週の日休
Instagram:@chunhabs_official

インスタのDMから予約が確実。

韓国・ソウルでネンサムを食べるなら〈ナリエチッ(나리의 집)〉/漢南洞

ナリエチッ(나리의 집)のネンサム
席に着くとまず「何人前?」と聞かれ、スライス肉がすぐ登場。凍った状態でサーブされ、そのまま鉄板にのせてどんどん焼いていく。

カリジュワ肉をたらふく! 冷凍サムギョプサルの名店。

数あるサムギョプサル店の中でも、韓国でブームが再燃している「ネンサム(冷凍サムギョプサル)」専門の名店がこちら。冷凍した豚肉を薄~くスライスし、鉄板でカリカリになる直前まで焼いていただく。焼くうちに豚肉からあふれ出てくる肉汁を、付け合わせのキムチやモヤシナムルにまとわせて頬張るのが最高。もちろんサムギョプサルといえばのサンチュも付くので、キムチや味噌ダレと一緒に巻いて、さっぱりと食べるのも良い。軽い食感なので1人前(160g)W16,000はペロリ。お口直しにはサイドメニューの「チョングッチャン(発酵味噌チゲ)」W8,000がおすすめ。

information
ナリエチッ(나리의 집)

住所:龍山区梨泰院路 245/245, Itaewon-ro, Yongsan-gu
営業時間:14:00(日16:00)~24:00(23:10LO)
定休日:第2・4日休

1985年オープン。高感度なエリアにありながら、ローカル感漂う店構えが魅力。

Videos

Pick Up