47都道府県・全グルメガイド 日本有数のグルメタウン福岡で、
博多料理・〈水炊き 橙〉〈博多 かわ屋〉などオススメ5軒
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する福岡県は、〈とどろき酒店〉店主の轟木 渡さんに、福岡市エリアを案内してもらいました。酒と福岡の家庭料理が味わえる〈冷泉町 いとちん〉や、メニューは水炊きと唐揚げだけという〈水炊き 橙〉などを紹介します。
1.〈冷泉町 いとちん〉で酒と郷土の家庭料理を堪能
福岡に来たならば、博多らしさを感じてほしい。〈いとちん〉は、博多っ子の店主・伊藤孝晃さんが、博多料理を再定義して食べさせてくれる店。伊藤さんは、たとえば「博多は商人の街で縁起をかつぎます。だから正月の雑煮は、かつお菜とぶりを使う。かつお菜は漢字で勝男菜。ぶりは出世魚だから」など、博多料理の背景について語ってくれます。水炊きのスープを出してくれるのも博多らしさ。水炊きも小さな頃から家で食べていた博多の味で、地方のお客さんが来たら、よく〈水炊き 橙〉に連れていきます。福岡は、お酒もおいしいので、飲んでほしい。注目の酒蔵は〈いとちん〉におかれる「山の壽」と〈橙〉におかれる「若波」。日本酒の新しい風を感じられるはずです。(轟木 渡さん)
冷泉町 いとちん
住所:福岡市博多区冷泉町5-8 2F
TEL:092-710-5984
営業時間:18:00~23:00
定休日:日休ほか不定休
2.〈博多 かわ屋〉で福岡の味を楽しむ
〈博多 かわ屋〉(福岡市中央区白金1-15-7など)では鶏の首の皮を串に巻いて焼く。一口目カリッ、その後もっちり。福岡の味。
3.〈&LOCALS 大濠公園〉で地元食材をゲット
〈&LOCALS 大濠公園〉(福岡市中央区大濠公園1-9)は九州の地元食材が揃うカフェ&グローサリーストア。テーマは「食卓をつなぐ」。
4.アパレルメーカー〈メゾン ハコシマ〉の箱崎縞
〈メゾン ハコシマ〉(福岡市博多区御供所町12-2 1F)は箱崎縞を復刻し、企画・販売するテキスタイルアパレルメーカー。喫茶スペースも。
5.絶対に行きたい〈水炊き 橙〉
〈水炊き 橙〉(福岡市中央区大手門1-8-14)のメニューは、朝引き若鶏を使用した水炊きと唐揚げだけの潔さ。酒のラインナップも充実。
One More Place 〈大濠公園〉は博多食べ歩きの休憩スポット
〈大濠公園〉(福岡市中央区大濠公園1-2)はカルチャースポットである福岡市美術館、白鳥ボートで和む水辺、近年はランニング用の施設も充実する、週末博多っ子が集まる和み公園。