47都道府県・全グルメガイド 【香川】讃岐うどんだけじゃない!
冬限定「しっぽくうどん」など名物グルメ5選
47都道府県のおいしい食を求める旅企画。今回ご紹介する香川県は、〈やしまーる〉館長の中條亜希子さんに、高松市エリアを案内してもらいました。シンプルな「かけうどん」にくわえ、冬限定で「しっぽくうどん」が食べられる〈讃岐めんめ〉、老舗「讃岐天ぷら」店の〈讃岐天ぷら うえ松〉を紹介します。
1.冬限定の「しっぽくうどん」は〈讃州めんめ〉
香川といったら「うどん」。シンプルな「かけうどん」を食べ歩くのもいいですが、香川には、冬ならではの楽しみがあります。それが、「しっぽくうどん」。〈讃州めんめ〉のしっぽくは、大根、ニンジン、ゴボウ、里芋など数種類の野菜と、鶏肉のうま味がだしに染みて、うどんとも相性が抜群。ここのうどんは、讃岐らしいコシの強さとは違い、柔らかいけれど、コシがあってとてもおいしい。〈讃州めんめ〉では毎日、早朝から仕込みを始め、手練り、足踏み、手打ちといった昔から変わらない製法で作ります。地元では、冬の定番として人気が高まっていて、同じ「しっぽく」でも、店によって個性が出ているのが楽しいです。冬の香川は、しっぽく巡り。お気に入りの一軒を見つけてください。(中條亜希子さん)
讃州めんめ (さんしゅうめんめ)
住所:高松市宮脇町2-32-40
TEL:087-831-7185
営業時間:11:00~14:00(なくなり次第終了)
定休日:日、第2・4月休
2.お土産にピッタリな〈讃岐天ぷら うえ松〉の「讃岐天ぷら」
〈讃岐天ぷら うえ松〉(高松市兵庫町6-8)は1882年創業の老舗。新鮮な白身魚など、上質のすり身を揚げた練り物「讃岐天ぷら」の店。
3.〈ビールルームとりかご〉でクラフトビールをグビグビ
〈ビールルームとりかご〉(高松市多賀町2-17-11)では自社醸造所〈しろすずめ〉のビールを含む最大5種類のクラフトビールが飲める。
4.〈ミヤモト惣菜店〉で惣菜×酒を楽しむ
〈ミヤモト惣菜店〉(高松市内町4-14)は地元の有機野菜を使った弁当とお酒に合う惣菜の店。夜は店内で自然派ワインや純米酒も。
5.うどん以外も食べたくなったら〈ふみや〉のお好み焼き
〈ふみや〉(高松市瓦町2-2-35)は1952年創業。中はとろっと表面はカリッと、甘みとコクがありクセになる味わいのお好み焼き。
One More Place
〈瀬戸内海歴史民俗資料館〉は瀬戸内地方を学ぶ、絶景ミュージアム
〈瀬戸内海歴史民俗資料館〉(高松市亀水町1412-2)は開館50周年。瀬戸内海を一望できる景勝地・五色台にあります。建物は石積みを基調とし、建築家・山本忠司の設計。