【沖縄】日本初のショッピングモールで、個性派土産と出会おう。プラザハウスショッピングセンター
旅の醍醐味といえば、やはりショッピング。オリジナルの伝統工芸品からアメリカンなお菓子、沖縄ならではの食材まで。回るだけでワクワクする二つのスポットで見つけたお土産を紹介。
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沖縄の戦後を共に歩んだ新しい文化の発信地。
アメリカ文化を色濃く反映した日本初のショッピングモールとして1954年に開業したプラザハウスショッピングセンター。当初はアメリカ人向けだったが、地域に広く開かれてからは外国文化の玄関口に。リーバイスのジーンズをはじめ、ここで日本デビューを飾った有名ブランドも少なくない。県や国の内外を問わず長らく人々から愛される所以は、ここにしかないユニークなお店の存在だ。開業時からの中核店・インポートファッションの〈Roger’s〉と沖縄初の中華料理店〈月苑飯店〉のほか、世界から評価を得るギリシャチーズ専門店〈Cheeseanista〉やアメリカの伝統的な焼菓子を扱う〈Melrose American Bakery & Café〉なども近年オープン。老舗の歴史を大切に守りながら、絶えず新しい文化を提案し続けている。
〈プラザハウス プラットフォーム オキナワ〉の扇子
沖縄県出身、ニューヨーク在住のテキスタイルアーティスト・謝敷宏(じゃしきひろし)さんが沖縄の風景や昔話に着想を得て制作した扇子。
沖縄の手仕事を再解釈するプライベートブランドから生まれた。1枚3,960円。
〈ロジャース フードマーケット〉のオリジナル黒糖
波照間島、伊平屋島の伝統製法にほんの少し異国情緒を織り交ぜた島黒糖。
左は波照間島産の島黒糖にスパイスを混ぜた「HATILUMA CRUZ」(1,080円)、右は伊平屋島産の島黒糖「IHEYA Muscovado」(886円)。
〈フラッグシップオキナワ〉のブラウンシュガーファッジ
イギリスの伝統菓子・ファッジを沖縄県産の島黒糖でアレンジしたオリジナル商品。
プレーン(左・756円)、タンカンピール(右・810円)のほか、ジンジャーとラムレーズンの4種類。お酒のお供にもオススメ。
〈チーザニスタ〉のマリネードティリー
ギリシャ風チーズ&ヨーグルト専門店の瓶詰めチーズ。
沖縄県産の牛とヤギの生乳で作ったギリシャ風チーズをハーブと共にオイルマリネしたもので、世界有数のチーズコンテストで金賞を獲得。1個2,090円。
〈メルローズ アメリカンベーカリーアンドカフェ〉のピーカンナッツパイ
地元で人気のアメリカンダイナー〈Rose Garden〉から派生したケーキ店が提案する、アメリカンな焼菓子。
ざくっとした食感と甘さと苦味のバランスが楽しい「ピーカンナッツパイ」(432円)が人気。
日本初のショッピングモール|プラザハウスショッピングセンター
住所:沖縄県沖縄市久保田3-1-12
TEL:098-932-4480
営業時間:10:30〜20:00※店舗により異なる場合あり
定休日:不定休