
シカ肉のメンチカツ お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約30分
・シカひき肉……………200g
・牛乳……………………大さじ2
・塩………………………小さじ1/4強(2g)
・砂糖……………………小さじ1/4強(2g)
・玉ねぎのすりおろし…1/4個分
・生パン粉………………10g
・黒こしょう……………適量
・溶きたまご……………1個分
・小麦粉…………………大さじ3
・水………………………大さじ1
・揚げ油…………………適量
・中濃ソース……………適宜
作り方
1:牛乳に塩と砂糖を溶かし、シカひき肉にかける。10分以上冷蔵庫でなじませ、玉ねぎのすりおろしとパン粉、こしょうを加えてざっくりと混ぜる。4等分して、表面に分量外の小麦粉適量をまぶす。(画像1、2)
2:溶きたまご、小麦粉、水を混ぜ合わせてバッター液を作る。1のタネをバッター液にくぐらせ、パン粉60g(分量外)をまぶす。
3:フライパンで160度に熱した油に2を入れ、両面を3分ずつ揚げる(画像3)。網などにとって5分ほどおき、余熱で完全に火を通す。器に盛り付け、ソースをかけていただく。
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