完成

マスタードソースの油淋鶏 お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約30分
・鶏もも肉…………1枚(約240g)
・青ねぎ……………2本
・ごま………………大さじ1/2
・小麦粉……………大さじ2
・片栗粉……………大さじ2
・揚げ油……………適量
〈A〉
・塩…………………ひとつまみ
・しょうゆ…………大さじ1
・白こしょう………少々
・おろししょうが…5g
・酒…………………大さじ1
〈B〉
・しょうゆ…………大さじ3
・砂糖………………大さじ2
・レモン汁…………大さじ3(なければ酢でもOK)
・粒マスタード……大さじ1と1/2
・黒こしょう………少々
・ごま油……………小さじ1/2

準備
・青ねぎを小口切りにする。
・揚げ油を170度に温める。
・鶏もも肉を半分に切る。
・ボウルに〈B〉を入れて混ぜる。

作り方
1:ボウルに鶏もも肉と〈A〉を入れて混ぜ、10分おく。(画像1)
2:1の鶏もも肉に小麦粉と片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で両面を返しながら4~5分揚げる。(画像2)
POINT:楊枝などで刺して、透明な肉汁が出たら揚がっている目安。(画像3)
3:2を包丁で食べやすく切って、器に盛り付ける。〈B〉をかけ、青ねぎをのせ、ごまを振る。

【アレンジ】
厚揚げに片栗粉をまぶして、多めの油で焼き、このソースで食べるのもおすすめです。