蒸し鶏のミニトマト黒酢だれ

蒸し鶏のミニトマト黒酢だれ お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約15分
・鶏むね肉…………1枚(約330g)
・しょうが…………5g
・ミニトマト………6個
・きゅうり…………1/2本
・ごま………………適量
〈A〉
・塩…………………小さじ1/2
・黒こしょう………少々
・酒…………………大さじ4
〈B〉
・しょうゆ…………大さじ2
・砂糖………………大さじ1と1/2
・黒酢………………大さじ2
・ラー油……………小さじ1/4

準備
・ミニトマトはヘタをとって4等分の輪切りにする。(画像1)
・きゅうりは薄い輪切りにする。
・しょうがは千切りにする。

作り方
1:耐熱ボウルに鶏むね肉、しょうが、〈A〉を入れて、もみ込む。(画像2)
2:1にラップをかけて、600Wの電子レンジで8分蒸す。(画像3)
3:別のボウルに〈B〉を入れて混ぜ、ミニトマトときゅうりを加えて混ぜる。
4:鶏むね肉の粗熱がとれたら、大きめに手でさいて(画像4)、汁ごと器に盛り付け、3をかける。ごまを振って出来上がり。

【アレンジ】
蒸し鶏を作る時にオリーブオイルやバジルなどをまぶせばイタリアンな蒸し鶏ができます!