完成

スペアリブの麻婆煮込み お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約60分
・スペアリブ…………500g
・茹でたまご…………2個
・にんにく……………2かけ
・しょうが……………5g
・長ねぎ………………1本
・ごま油………………大さじ1と1/2
・水……………………400㎖
・酒……………………大さじ2
〈A〉
・豆板醤………………大さじ1
・甜麺醤………………大さじ2
・粉唐辛子……………小さじ1
・しょうゆ……………大さじ1/2

準備
・にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切りにする。
・〈A〉を小さめの容器に混ぜておく。

作り方
1:鍋にごま油とにんにく、しょうが、長ねぎを入れて弱火で炒め、香りが出たら〈A〉を入れて焦げないように炒める(画像1)。
2:水と酒を加えてひと煮立ちさせ、スペアリブを入れて、蓋をして弱火で30分ほど煮込む(画像2)。
3:蓋をはずして茹でたまごを加え、鍋底が焦げないように、たまに混ぜながら10分ほど煮込む(画像3)。
4:仕上げに分量外のごま油(小さじ1/2)を入れて全体を混ぜ、器に盛り付け、小口切りにした長ねぎ少々(分量外)を添える。

【アレンジ】
スペアリブの代わりに鶏の手羽先や手羽元でもおいしく作れます。