完成

サーモンのさっぱり梅照り焼き お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約25分
・生サーモン……2切れ
・油………………大さじ1/2
〈A〉
・しょうゆ………大さじ2
・砂糖……………大さじ1
・みりん…………大さじ1
・酒………………大さじ2
・梅肉……………1個分

付け合わせ:ししとう、長ねぎ

準備
・小さめの容器に〈A〉を混ぜておく。
・付け合わせの長ねぎを4㎝幅に切る。

作り方
1:フライパンに油を温め、サーモンを重ねてトングで持ち、皮を押しつけながら、30秒ほど中火で焼く(画像1)。
2:サーモンを倒して、付け合わせの野菜を加え、中火で両面を2分ずつ焼く(画像2)。
3:付け合わせの野菜を皿に取り出す。フライパンに〈A〉を加えて、サーモンに絡めながら、とろみがつくまで煮詰めて皿に盛り付ける(画像3)。

【アレンジ】
梅干しの酸味が効いた照り焼きは、夏にさっぱり食べられるのでおすすめです。
サーモンの代わりに、鶏肉やつくねで作ってもおいしいです。