
海老とクミンのキャロットラペ お酒と一緒に楽しみたい! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約15分
・むきえび………………100g
・人参……………………1本
・クミンシード…………大さじ1/2
〈A〉
・塩………………………ひとつまみ
・黒こしょう……………少々
・レモン汁………………大さじ1/2
・エクストラバージンオリーブオイル
…………………………大さじ1と1/2
準備
・人参は皮をむいて、千切りにする。(画像1)
・むきえびは塩茹でする(沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、むきえびを入れたら3~5分茹でる)
作り方
1:ボウルに〈A〉を入れてよく混ぜる。(画像2)
2:人参を入れてよく混ぜ、むきえびとクミンを加えて和え、器に盛り付ける。(画像3)
【アレンジ】
アーモンドキャロットラペ
スライスアーモンドと米油をフライパンに入れてこんがり色づくまで弱火で炒め、〈A〉の塩、黒こしょう、レモン汁と混ぜてドレッシングにし、人参の千切りを和える。
0104