
チーズ入りヨーグルトナン 仲間との時間を盛り上げたい! 2021.06.10
材料:4枚分 調理時間:約100分
・強力粉…………………250g
・きび砂糖………………20g
・塩………………………4g
・ドライイースト………3g
・水………………………80㎖
・ヨーグルト(無糖)…55g
・たまご…………………1個
・澄ましバター…………30g
・シュレッドチーズ……160g
準備
・焼く20分前を目処に、オーブンに天板を入れたまま300度に予熱する。
(300度の設定がなければなるべく高い温度にする)
・水とヨーグルトを合わせて、600Wの電子レンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度に温める(画像1)。
・澄ましバターを常温に戻しておく。
・強力粉をふるっておく。
作り方
1:ボウルに澄ましバターとシュレッドチーズ以外の材料を入れて、ゴムべらで混ぜる。全体が混ざったら、澄ましバターを加えて混ぜ、ボウルの側面に押し当てながら、ひとつにまとめる。
2:まな板やのし台の上に打ち粉をして1の生地を出し、手のひらでのばして、たたむを15分ほど繰り返す。生地がなめらかになったら捏ね上がり。
3:ボウルに2を入れてラップをかけ、あたたかい場所やオーブンレンジの発酵モードで、40~50分発酵させる。
4:3を4等分にして丸め、濡れ布巾をかけて30分ほど休ませる(画像2)。
5:生地に打ち粉をして、麺棒で丸くのばし、シュレッドチーズをのせて包み、もう一度丸くのばす(画像3)。
6:天板にのせ、最高温度のオーブンで3~5分焼き、オーブンから出して分量外の澄ましバター適量を塗る。
0104