
パウンド型 ミニ塩ヨーグルトパン 仲間との時間を盛り上げたい! 2021.06.10
材料:20cm×11cm×7cmのパウンド型1個分 調理時間:約150分
・強力粉…………………200g
・ドライイースト………3g
・きび砂糖………………15g
・塩………………………3g
・ヨーグルト(無糖)…80g
・水………………………60ml
・バター…………………10g
準備
・パウンド型にバター適量(分量外)を塗る。
・水とヨーグルトを合わせて、600Wの電子レンジで20~30秒加熱し、ぬるま湯程度に温める(画像1)。
・バターを常温に戻しておく。
・強力粉をふるっておく(画像2)。
作り方
1:バター以外の材料をボウルに入れて、ゴムべらで混ぜ、ボウルの側面に押し当てながら、ひとつにまとめる。
2:まな板やのし台の上に打ち粉をして1の生地を出し、手のひらでのばして、たたむを2分ほど繰り返す(画像3)。
3:2の真ん中にくぼみを作り、バターを入れて、5~7分ほど表面がなめらかになるまで捏ねる。
4:ボウルに3を入れてラップをかけ、あたたかい場所やオーブンレンジの発酵モードで、40~50分発酵させる。
5:生地が2倍の大きさにふくらんだら、手のひらで生地を押してガスを抜く。
6:5を3等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませ、もう一度丸める。
7:パウンド型に生地の閉じ目を下にして並べ、ラップをかけて常温で20~30分発酵させる(画像4)。
POINT:オーブンを200度に予熱しておく。
8:生地が型の8分目くらいまでふくらんだら、200度のオーブンで18~20分焼く。
9:型から外して冷ます。
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