完成

ガーリック香る皮つきフライドポテト 仲間との時間を盛り上げたい! 2021.06.10

材料:2~3人分 調理時間:約30分
・じゃがいも………5個
・にんにく…………3かけ
・片栗粉……………大さじ1
・塩…………………適量
・揚げ油……………適量

準備
・じゃがいもは芽をとって、くし形切りにする。耐熱皿に並べて、分量外の水(大さじ3)を振りかけ、ラップをして600Wの電子レンジで8分蒸す(画像1)。
・揚げ油を170度に温める。

作り方
1:電子レンジにかけたじゃがいもに片栗粉をうっすらとまぶす(画像2)。
2:170度の揚げ油に皮のついたにんにく、1を入れて4分ほど揚げる(画像3)。
3:油をきってボウルに入れ、塩をまぶし、器に盛り付ける。

【アレンジ】
皮をむいた、里芋や長芋で作ってもおいしいです。