完成

スパイスチキンステーキ 仲間との時間を盛り上げたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約25分
・鶏もも肉…………………1枚(約300g)
・オリーブオイル…………大さじ1と1/2
・いんげん豆………………20本
・レモン……………………1/4個
〈A〉
・塩…………………………小さじ1/2
・白こしょう………………少々
・黒こしょう………………少々
・コリアンダーパウダー…小さじ1/2

準備
・鶏もも肉の余分な脂と筋をとって、2等分に切る。
・いんげん豆は筋をとる。

作り方
1:鶏もも肉の両面に混ぜ合わせた〈A〉を振る。
2:フライパンにオリーブオイルを中火で温め、鶏もも肉を皮目から入れてアルミホイルを被せる。
3:2にフライパンよりひとまわり小さい平皿をのせて、上から押さえつけ、皮目を伸ばして、中火で2分焼く(画像1)。
4:皿をはずして、鶏もも肉の上下を返して、弱火で3分焼く(画像2)。
5:いんげん豆を加えて分量外の塩少々を振り、さらに鶏もも肉の両面を1分ずつ焼き器に盛り、レモンを添える(画像3)。

【アレンジ】
ひとりで食べた時に肉が残ったら、翌日に小さめに切って、スープの具として使うとスープの味がぐっと良くなります。スープの味付けは、塩かクリームがおすすめです。