
シカ肉の麻婆豆腐 ご飯が進む最高のおかずを! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約20分
・シカひき肉……150g
・にんにく………1かけ
・サラダ油………大さじ1
・一味唐辛子……小さじ1/2
・しょうゆ………小さじ2
・砂糖……………小さじ1
・水………………100ml
・絹豆腐…………1丁(300g)
・刻みねぎ………4〜5cm分
・水溶き片栗粉…適量
・花椒……………好みで
作り方
1:サラダ油をひいたフライパンににんにくのみじん切りを入れ、中火にかけて炒める。香りが立ってきたら一味唐辛子とシカひき肉を入れてさらに炒める。(画像1)
2:全体に色が変わったらしょうゆ、砂糖、水、豆腐の角切りを入れる。沸騰したら弱火にして5分煮る。(画像2)
3:刻みねぎを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける(画像3)。器に盛り付け、好みで花椒を振る。
0104