完成

パクチー焼売 ご飯が進む最高のおかずを! 2021.06.10

材料:25個分 調理時間:約30分
・豚ひき肉………300g
・玉ねぎ…………1/4個
・パクチー………1束
・片栗粉…………大さじ1
・焼売の皮………25枚
・レタス…………適量
〈A〉
・砂糖……………小さじ1
・塩………………小さじ1/2
・白こしょう……少々
・しょうゆ………小さじ1
・ごま油…………小さじ1

準備
・玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
・パクチーは、葉を飾り用に25枚とっておき、葉から根までをみじん切りにする。

作り方
1:ボウルに豚ひき肉と〈A〉を入れて粘り気が出るまで混ぜる(画像1)。
2:玉ねぎとパクチーのみじん切りに片栗粉をまぶし(画像2)、1に加えてよく混ぜる(画像3)。
3:2を焼売の皮で包み、飾り用のパクチーをのせる(画像4、5)。
4:鍋に湯を沸かして、蒸籠をのせ、レタスかクッキングペーパーなどを敷いて、焼売を並べる(画像6)。
5:強火で8分蒸す。

【アレンジ】
豚肉を50g減らして、みじん切りにしたむきえびを入れてもおいしいです。