
野菜たっぷり!オーブンハンバーグ ご飯が進む最高のおかずを! 2021.06.10
材料:4個分 調理時間:約35分
・合挽き肉…………300g
・玉ねぎ……………1個
・人参………………1/2本
・ごぼう……………1/4本
・マッシュルーム…4個
・油…………………大さじ2
〈A〉
・パン粉(生)……1/2カップ
・牛乳………………大さじ4
・たまご……………1個
・塩…………………小さじ2/3
・黒こしょう………少々
〈B〉
・中濃ソース………大さじ4
・ケチャップ………大さじ2
・みりん……………大さじ2
・バター……………5g
・牛乳………………大さじ3
付け合わせ:ポテトサラダ、トマト、クレソン
準備
・玉ねぎ、人参、ごぼう、マッシュルームをみじん切りにする。フライパンに油(大さじ1と1/2)を温め、しんなりするまで炒める。
・〈B〉のバター以外の材料をボウルに入れて、混ぜておく。
・フライパンでハンバーグを焼き始める前に、オーブンを220度に予熱する。
作り方
1:ボウルに合挽き肉と〈A〉を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
2:準備した玉ねぎ、人参、ごぼう、マッシュルームを加えてさらに混ぜる。
3:2を4等分にして、空気を抜いて小判形にまとめる。
4:フライパンに油(大さじ1/2)を温め、3を入れて中火で両面に焼き色をつける(画像1)。
5:オーブンの天板にハンバーグを並べ(画像2)、220度で10分焼き、器に盛る。
6:ハンバーグを焼いたフライパンに、準備した〈B〉とバターを入れてひと煮立ちさせソースを作り(画像3)、ハンバーグにかける。付け合わせを添えて出来上がり。
【アレンジ】
野菜を炒めずにハンバーグのタネと混ぜて、小麦粉、溶きたまご、パン粉をつけて揚げれば、野菜たっぷりのメンチカツの出来上がり。
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