完成

トンテキ バターオニオンゆずソース ご飯が進む最高のおかずを! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約25分
・豚ロース肉………厚切り2枚(約300g)
・塩…………………ふたつまみ
・黒こしょう………少々
・小麦粉……………適量
・バター……………10g
〈A〉
・おろし玉ねぎ……1/4個分
・ゆずこしょう……小さじ1/4
・ぽん酢……………大さじ3

付け合わせ:キャベツの千切り、トマト、レモンなど

準備
・豚ロース肉に塩と黒こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
・小さめの容器に〈A〉を混ぜておく。

作り方
1:フライパンにバターを温め、下味をつけた豚肉を入れて、中火で両面を1分ずつ焼き、これをもう一度繰り返す(画像1)。
POINT:肉を指で押して、弾力があればOK。
2:〈A〉を加えて、豚肉に絡める(画像2)。
3:器に盛り、付け合わせの野菜を添える。

【アレンジ】
白身魚のたらや、鯛でもおいしく作れます。