
豚肉とズッキーニの回鍋肉 ご飯が進む最高のおかずを! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約25分
・豚バラブロック肉…200g
・ズッキーニ…………1本
・にんにく……………1かけ
・油……………………大さじ1/2
・塩……………………少々
・白こしょう…………少々
・ごま油………………小さじ1
・ごま…………………適量
〈A〉
・しょうゆ……………大さじ1/2
・豆板醤………………大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1
・酒……………………大さじ2
準備
・豚バラブロック肉は5㎜幅に切る。
・ズッキーニは、長さを3等分に切ってからスティック状に切る。
・にんにくは、潰してから皮と芽をとる。
・〈A〉を小さめの容器に混ぜておく。
作り方
1:フライパンに油とにんにくを入れて、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒めて取り出す。
POINT:この工程で油ににんにくの香りが移り、炒め物全体ににんにくの香りをつけることができる。
2:1のフライパンに豚バラ肉、ズッキーニの順で入れて塩を振り、ズッキーニに油を吸わせるように転がしながら炒める(画像2)。
POINT:豚バラ肉は、焼肉をするように、上下を返しながらしっかりと焼き色をつける(画像1)。
POINT:菜箸の先でズッキーニを刺して、箸が通れば火が通った合図。
3:〈A〉と白こしょうを入れ、にんにくを戻し、全体に絡めながら炒める(画像3)。
4:火からおろして、ごま油を入れて混ぜ、ごまを振れば出来上がり。
【アレンジ】
ズッキーニをブロッコリーにしたり、豚バラ肉を鶏もも肉にしてもおいしいです。
ちなみに〈A〉のお酒を抜いて、チャーハンの味付けに使うのもおすすめ。
0104