完成

じゃがいもとアボカドのサラダ 野菜が食べたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約20分
・じゃがいも…………………3〜4個
・塩……………………………小さじ2弱(10g)
・砂糖…………………………小さじ2弱(10g)
・アボカド……………………1個
・ブロッコリースプラウト…1/2パック
〈A〉
・酢……………………………大さじ1
・オリーブオイル……………大さじ3
・塩……………………………小さじ1/4

作り方
1:じゃがいもは皮ごと4つに切る。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。アボカドは皮と種をとり、2cm角に切る。
2:鍋に水1Lを張り、塩、砂糖を溶かしたら切ったじゃがいもを加え、中火にかける。沸いてきたら弱火にして10分煮る(串がすっとささるくらい)。
3:ざるなどにあげ、熱いうちに皮をむいてボウルに入れる(画像1)。〈A〉を加え、木べらで潰しながら混ぜる。粗熱がとれたらアボカドを加え、さっくりと混ぜて、盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。(画像2)