完成

ブロッコリーのオイル蒸し 野菜が食べたい! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約10分
・ブロッコリー………………………………1個
・オリーブオイル……………………………大さじ1
・にんにく……………………………………1かけ
・赤唐辛子……………………………………1本
・塩……………………………………………小さじ1/4
・おつまみピーナッツなど塩味のナッツ…大さじ2

作り方
1:ブロッコリーは小房に分け、水でよく洗う。茎の部分は皮を厚めにむき、斜め薄切りにする(画像1、2)。にんにくは半分に切り、木べらなどで潰す。赤唐辛子は種をとって輪切りにする。ナッツは包丁で粗く刻む。
2:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火にかける。にんにくのまわりに泡が出てきたら弱火にして、さらに火を通す。軽く色づいたら赤唐辛子を加え、2〜3秒後にブロッコリーと茎、水大さじ1、塩を加え、蓋をする。火を強め(中火)、時々フライパンをゆすりながら4〜5分加熱する。
3:蓋を開けて、ナッツを加え軽く混ぜ、器に盛り付ける。