完成

シカ肉となすの煮物 食卓にあと一品! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約20分
・シカロース薄切り肉…150g
・なす……………………2本
・みょうが………………2個
・片栗粉…………………適量
・揚げ油…………………適量
〈煮汁〉
・だし……………400ml
・しょうゆ………50ml
・みりん…………50ml

作り方
1:なすはヘタを切り落とし、半分に切って皮目に切り込みを入れ、170度の油で揚げる(画像1)。水にとって、鍋に入れ、煮汁を注ぎ、落とし蓋をして中火で3〜4分煮る。
2:シカロース肉に片栗粉をまぶし、1の鍋に入れて色が変わるまで中火で2〜3分煮る(画像2、3)。器に盛り付け、みょうがの千切りを添える。