
松の実と干しきゅうりのレモンきんぴら 食卓にあと一品! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約15分(きゅうりを干す時間は除く)
・きゅうり………………3本
・松の実…………………大さじ2
・赤唐辛子の輪切り……1本分
・ごま油…………………大さじ1/2
〈A〉
・レモン汁………………大さじ1と1/2
・しょうゆ………………大さじ1
・砂糖……………………大さじ1/2
・みりん…………………大さじ1/2
・かつおぶし……………ひとつまみ
準備
・きゅうりを縦割りにして、小さいスプーンで種をとり、1㎝幅の斜め切りにする。ざるなどに並べて、半日干す。
・かつおぶしは手で細かく潰し、ほかの〈A〉の材料と一緒に小さめのボウルに入れて混ぜる。
作り方
1:フライパンでごま油と赤唐辛子を温め、松の実、きゅうりの順に入れて油をなじませるようにさっと強火で炒める(画像1、2)。
2:〈A〉を加えて、汁気がなくなるまで3~4分炒める(画像3)。
【アレンジ】
このレシピは、れんこんや大根でもおいしく作れます。
カレーの福神漬けの代わりや、納豆ご飯にオンするのもおすすめです。
0104