
シシ肉のミートソース ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約30分
・シシひき肉…………………250g
・塩……………………………小さじ1/2(3g)
・砂糖…………………………小さじ1と1/2(5g)
・水……………………………大さじ1
・にんにく……………………1かけ
・オリーブオイル……………大さじ1
・トマトジュース(無塩)…200ml
・小麦粉………………………大さじ1
・ウスターソース……………小さじ1
・粉チーズ……………………適量
・パスタ………………………160g
作り方
1:水に塩と砂糖を溶かし、シシひき肉に振りかけ、10分以上おく。
2:フライパンにオリーブオイルをひき、1を広げて中火で焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、にんにくのみじん切りを加えてさらに炒める。(画像1)
3:ひき肉をフライパンの片側に寄せ、出てきた脂で小麦粉を炒める(画像2)。香ばしいにおいがしてきたらトマトジュースを入れて、軽く混ぜ、ウスターソースを加え、弱火で7〜10分煮る。
4:パスタを1%塩分濃度の熱湯で表示時間通りに茹で、3と粉チーズを絡める。(画像3)
0104