
干し椎茸の旨煮と目玉焼き丼 ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分(干し椎茸の旨煮は作りやすい分量)
調理時間:約20分(戻し時間と冷ます時間は除く)
・干し椎茸……………12〜14枚(20g)
・椎茸の戻し汁+水…600ml
・しょうゆ……………大さじ1 と1/2
・砂糖…………………大さじ2
・たまご………………2個
・温かいご飯…………茶碗2杯分
作り方
1:ボウルにたっぷりの水を張り、干し椎茸を洗う。水を換え、たっぷりの冷水に3時間〜半日(厚さによって異なる)浸して戻し、軸を切り落とす。戻し汁はキッチンペーパーなどで濾し、水を足して600mlにする。(画像1)
2:鍋に1としょうゆ、砂糖を入れ、火にかける(画像2)。弱火で15分ほど煮て、そのまま冷まし、薄切りにする。
3:分量外のサラダ油少々をひいたフライパンを中火にかけ、たまごを割り入れて目玉焼きを作り、2(好みの量)とともにご飯の上にのせる。好みでしょうゆをひとたらししてもよい。
※余った2は密閉容器に入れ、冷蔵庫で1日ほど保存できる。
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