
ひじき焼きそば ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約15分(戻し時間は除く)
・ひじき……10g
・焼きそば…2玉
・しょうゆ…大さじ1
・みりん……大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・長ねぎ……1本
・しょうが…1かけ
・塩…………ひとつまみ
〈A〉
・酒…………大さじ2
・水…………大さじ2
・しょうゆ…大さじ1/2
作り方
1:ボウルにたっぷりの水を入れ、ひじきを洗う。水を換え、1時間戻して、もう一度洗い、水気をきる。〈A〉と一緒に鍋に入れ、水分を飛ばすようにして炒りつける。(冷めてから密閉容器に入れ、3日間ほど保存できる)(画像1)
2:フライパンにサラダ油、しょうがの千切りを入れ、中火にかける。香りが出たら薄切りにした長ねぎを加えて、さっと炒め、焼きそばの麺と水大さじ2、しょうゆ、みりんを加え、さらに炒める。(画像2)
3:1のひじきを加えざっと混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛り付ける。(画像3)
0104