
ワンプレート鮭定食 ワンプレートでOK! 2021.06.10
塩にぎりとしょうゆにぎり
材料:2人分 調理時間:約5分
・塩………………適量
・しょうゆ………適量
・ご飯……………茶碗大盛り2杯分
作り方
①手に塩と水をつけ、おにぎりを2つ握る。
②手にしょうゆをつけ、おにぎりを2つ握る。(画像1、2)
焼き鮭
材料
・塩鮭………2切れ
作り方
オーブントースターなどで少し焦げ目がつくまで焼く。(画像3)
だし巻きたまご
材料:2人分 調理時間:約10分
・たまご…………3個
・だし……………80㎖
・塩………………ひとつまみ
・しょうゆ………小さじ1
作り方
1:ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
2:たまご焼き器に分量外の油を適量ひき、卵液の1/3量を入れて、中火で温める。菜箸で混ぜながら半熟状にし、奥から手前に巻く。
3:巻いたたまごをたまご焼き器の奥に動かし、油を足して、残りの卵液の半分を入れ、奥から手前に巻く。(画像4)
これをもう一度繰り返す。
4:ラップで包んで巻きすを巻き、形を整えてから切る。(画像5)
スナップえんどうとみょうがの白だし和え
材料:2人分 調理時間:約15分
・スナップえんどう…12本
・みょうが……………3個
・白だし………………小さじ1
・ごま油………………小さじ2
作り方
1:スナップえんどうの筋をとって、塩茹でし、さやをさく。
みょうがは、縦半分に切る。
2:ボウルに1と白だし、ごま油を入れて混ぜる。(画像6)
0107