
えびとライムとズッキーニのパスタ ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約20分
・えび………………8尾
・ズッキーニ………1/2本
・にんにく…………1かけ
・ライム汁…………1個分
・白ワイン…………大さじ2
・オリーブオイル…大さじ3
・パスタ……………200g
・塩…………………少々
・黒こしょう………少々
準備
・ズッキーニを5mm幅の輪切りにする。
・にんにくは潰して、皮と芽をとる。
・えびは、殻と尾をとって、背に包丁を入れてワタをぬく。
作り方
1:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
2:ズッキーニを入れて、塩を振って炒める。(画像1)
さらにえびを加えて炒める。(画像2)
3:白ワインとライム汁を加え、さらに炒めてアルコールを飛ばす。(画像3)
4:1%の塩分のお湯でパスタを茹でる。途中で3に茹で汁大さじ4を加える。
5:袋のアルデンテの表示時間より早く茹で上げ、4に加えて、スープを吸わせるように1分ほど炒める。(画像4)
6:仕上げに分量外のオリーブオイル(エクストラバージンオリーブオイル)と黒こしょうを入れて混ぜ、(画像5)
器に盛り付けて分量外の黒こしょうを振る。
0106