完成

揚げなすサルサそうめん ワンプレートでOK! 2021.06.10

材料:2人分 調理時間:約30分
・なす………………2本
・トマト……………1個
・玉ねぎ……………1/4個
・パクチー…………1株
・そうめん…………3束
・めんつゆ…………適量
・揚げ油……………適量
〈A〉
・レモン汁…………大さじ2
・タバスコ…………小さじ1
・塩…………………ひとつまみ
・黒こしょう………少々
・エクストラバージンオリーブオイル
 ……………………大さじ1/2

準備
・なすはヘタをとって乱切りにする。
・トマトはヘタをとって1cm角に切る。
・パクチー、玉ねぎはみじん切りにする。

作り方
1:ボウルにトマト、パクチー、玉ねぎ、〈A〉を入れて混ぜ、サルサを作る。
2:フライパンに油を1cmぐらいの高さまで入れて170度になるまで温める。
3:2になすを入れて、転がしながらなすの切り口が色づく程度まで揚げる(画像1)。
4:なすの油をきって、1に混ぜる。(画像2)
5:そうめんを茹でて冷水でしっかりとしめる(画像3)。
6:器にそうめん、めんつゆを入れ、揚げなすのサルサをのせる。

【アレンジ】
サルサは冷奴にのせてもおいしいです。