
はじめてのスパイスキーマカレー ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約30分
・鶏ひき肉…………………250g
・玉ねぎ……………………1と1/2個
・ししとう…………………4本
・おろしにんにく…………1かけ分
・おろししょうが…………5g
・トマトピューレ…………大さじ3
・砂糖………………………少々
・油…………………………大さじ1と1/2
・水…………………………250ml
・温かいご飯………………適量
〈A〉
・クミンパウダー…………大さじ1/2
・コリアンダーパウダー…大さじ1/2
・チリペッパー……………小さじ1/2
・ターメリック……………小さじ1/2
・塩…………………………小さじ2/3
準備
・玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
・ししとうは、ヘタをとって輪切りにする。
・〈A〉を小さめの容器に混ぜておく。
作り方
1:フライパンに油を温め、玉ねぎとししとうを入れて、玉ねぎがあめ色になるまで中火で炒める(画像1)。
POINT:途中、焦げそうになったら、分量外の水を少し加えると温度が下がり、焦げにくくなる。
2:1におろしにんにくと、おろししょうがを加えて1分ほど炒める。
3:トマトピューレと〈A〉を入れて1分ほど炒める。
4:鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら炒め、肉が白っぽくなったら水を加えてひと煮立ちさせ、弱火で5分ほど混ぜながら炒め煮にする(画像2)。
5:砂糖を加えて全体を混ぜ、塩味が足りなければ塩(分量外)を少し足す(画像3)。
6:器に温かいご飯と一緒に盛り付ける。
【アレンジ】
ほうれん草を茹でて、みじん切りにし、4の工程で加えれば、キーマサグカレーにできます。
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