
クリーミーなホタテとクレソンのタルタルたまごサンド ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約25分
・ボイルホタテ……4個(約60g)
・クレソン…………1本
・たまご……………2個
・食パン……………4枚(8枚切り)
〈A〉
・マヨネーズ………大さじ3
・牛乳………………大さじ2/3
・塩…………………少々
・黒こしょう………少々
・エクストラバージンオリーブオイル
……………………小さじ1
準備
・ボイルホタテを手で粗くほぐす。
・クレソンは3cm幅に切る。
・沸騰したお湯にたまごを入れて12分茹で、冷水で冷やして茹でたまごを作る。
・茹でたまごを黄身と白身に分けて、白身は手でちぎる。
作り方
1:ボウルに茹でたまごの黄身と〈A〉を入れてよく混ぜる(画像1)。
2:茹でたまごの白身、クレソン、ボイルホタテを加えてさっくり和える(画像2、3)。
3:食パンをトーストして、2を挟む。
【アレンジ】
ボイルホタテをフライにして、たまごサラダにピクルスを足せば、ホタテのフライ、タルタルソースとクレソンサラダ添えの出来上がりです。
0104