
カシューナッツトマトの冷やし和え麺 ワンプレートでOK! 2021.06.10
材料:2人分 調理時間:約25分
・トマト………………1個
・スナップえんどう…8本
・ハム…………………3枚
・半熟たまご…………2個
・中華麺………………2玉
・カシューナッツ
(素焼き)……………20粒
・ぽん酢………………大さじ5
・砂糖…………………大さじ1
・黒こしょう…………少々
・米油…………………大さじ2
準備
・トマトはヘタをとって1cm角のさいの目切りにする(画像1)。
・ハムは細切りにする。
・半熟たまごを作る。沸騰したお湯で6分半茹で、冷水でしっかりと冷やす。(画像2)。
・スナップえんどうを塩茹でして、冷水にとり、さやをさく。
作り方
1:カシューナッツをすり鉢ですり潰す(すり鉢がなければ包丁で細かく刻む)。
2:1にぽん酢、砂糖、黒こしょうを入れて、すりこぎで混ぜながら、米油を少しずつ加え、トマトを加えてスプーンで和える(画像3)。
3:中華麺を袋の表示時間通りに茹で、冷水でしっかりとしめ、水気をきる。
4:器に麺を盛り付けて2のタレをかけ、準備した具材をのせる。
【アレンジ】
蒸し鶏と生野菜のサラダ
蒸し鶏とレタスなどの野菜でサラダを作って、2をかける。
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