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魚を食べて健康になりたい! 四谷に心と身体に嬉しい新感覚サカナごはん!〈FISH A WEEK 週一魚〉オープン。
キッコーマンが新たな飲食サービス〈FISH A WEEK 週一魚〉を2022年11月1日、四谷にオープン。摂取量不足が問題になっている魚をメインに、もち麦や野菜を使ったメニューをイートイン、デリバリーサービスで提供。“おいしく食べていたら、いつの間にか健康的な食生活を実践している”をコンセプトにした栄養バランス抜群なメニューをレポート!
おいしく健康的!環境にもやさしい飲食サービスを提供する〈FISH A WEEK 週一魚〉。
![四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉 四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉](https://img.hanako.tokyo/2022/11/01165705/107BCC3D-AE7B-48B5-AC18-16BFF51A7F91-1536x1109.jpeg)
キッコーマンが今回手がけた同店は、週に一度、魚を食べてほしいという思いから、魚をメインに、野菜やもち麦を使ったおいしく健康にいいメニューを提供しています。店さきに並ぶ野菜デリは、「ミニトマトとオクラのジェノバサラダ」や、「ロースト野菜マリネ」、「人参ラペ」などとてもカラフル! 野菜デリは単品でもテイクアウト可能です。
家ではなかなか作らない食材の取り合わせが見ていても楽しく、食欲が増進します。
米カリフォルニア大学ロサンゼルス校の津川友介准教授は、「魚の摂取量が多い人の方が、心筋梗塞、がん(乳がん、大腸がん、肺がん)、死亡率が低いことが複数の医学研究により報告されています。もち麦などの雑穀類の摂取量が多い人ほど、心筋梗塞、脳卒中、大腸がん、糖尿病の発症率が低いと報告されています」とコメントしています。
スパイスソースを合わせた「新しい魚の食べ方」を提案。
![四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉 四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉](https://img.hanako.tokyo/2022/11/01165736/7BC5D890-B314-46FC-BFCA-2475D7F59069-1536x1152.jpeg)
〈FISH A WEEK 週一魚〉のオーダーの仕方は、まずはスパイスソースの魚料理を6種のなかから1品選びます。お次は8種類の野菜デリメニューから2品をセレクトしてオーダー。写真は「サバのタンドリー焼き イエロースパイシーソース」、「ミニトマトとのオクラのジェノバサラダ」、「葡萄のパンプキンサラダ」を組み合わせたもの。
魚とスパイスソースの組み合わせは、週に1 回食べても飽きない新感覚な味わい。スパイスの風味により減塩になっているそうですが、味が薄くて物足りないという感じは全くありません。もち麦には食物繊維がたっぷり含まれているので、ダイエット中だからといって主食を減らすのではなく、もち麦を上手にとりいれれば、腹持ちも良く間食を防止することもできます。
テイクアウトのお弁当箱は環境に配慮したものを使用。
![「サーモンの香草焼き豆乳オイスターソース」に「人参ラペ」と「ブロッコリーとインゲンのハーブマリネ」。 「サーモンの香草焼き豆乳オイスターソース」に「人参ラペ」と「ブロッコリーとインゲンのハーブマリネ」。](https://img.hanako.tokyo/2022/11/01165745/D91BFF26-407F-4199-A2C2-B1FE4FA25183-1536x1097.jpeg)
基本のセットをテイクアウトすると、3つに仕切られたお弁当箱に詰めてもらえます。
同店は、海の豊かさを守ろうとするブルーシーフードガイドの理念に賛同し、パートナーに加盟。提供するお弁当箱やカップなどは、紙や竹を使用し、プラスチックごみを削減。環境などにも配慮した容器を提供するなど、SDGsも実践しています。
![「サバの西京焼き おろし柚子胡椒ソース」と「木耳とアボカドのマリネ」、「ロースト野菜マリネ」。 「サバの西京焼き おろし柚子胡椒ソース」と「木耳とアボカドのマリネ」、「ロースト野菜マリネ」。](https://img.hanako.tokyo/2022/11/01165754/2358D984-8546-4FB4-BB00-E0F11395D705-1536x1152.jpeg)
食生活に魚を取り入れることが難しく、健康にいい食事メニューを規則正しく続けるのが困難という人は、テイクアウトやデリバリーで上手に魚メニューを取り入れるのがおすすめ。
![四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉 四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉](https://img.hanako.tokyo/2022/11/08235530/9D857AAE-16DC-408E-BAA4-016F70154095-1536x1152.jpeg)
同店では月に5回(週に一回、3,480円/月)、一食あたり約700円で提供するサブスク(テイクアウトのみ)も開始。オリジナルのお弁当箱を提供して、ごみを削減するなど、環境にも配慮しています。
![四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉 四谷〈FISH A WEEK 週一魚〉](https://img.hanako.tokyo/2022/11/01171104/D0E367D1-382D-414F-92D5-EB64CCBD99D0-1536x1152.jpeg)