表参道ヒルズ かき氷
2021.07.09

かき氷で “ひんやり小旅行” しませんか? 〈表参道ヒルズ〉の8店舗で、Tripをテーマにした「大人のかき氷」が登場!8月31日(火)まで。

夏の風物詩として、毎年大好評の「大人のかき氷」。今年は「TRIP」をテーマに世界の様々な国や街をイメージした限定メニューが、8店舗から登場します!南国、アジア、ヨーロッパ、世界各国様々なラインナップのかき氷で、“ひんやり小旅行” を楽しみませんか?
表参道ヒルズ外観。
表参道ヒルズ外観。
どれもおいしそう…!
どれもおいしそう…!
表参道ヒルズ外観。
どれもおいしそう…!

今回試食させていただいたのは〈フラテリパラディソ〉、〈やさい家めい〉、〈コスメキッチンアダプテーション〉の3店舗がつくるかき氷。
どれもビジュアルが美しく、これから来る夏が楽しみになるような本格的な味わいでした…!

シチリア島発のかき氷「Granita alla mandorla(グラニータ アッラ マンドルラ)」。

「Granita alla mandorla(グラニータ アッラ マンドルラ)」1,430円(1日15食限定)。
「Granita alla mandorla(グラニータ アッラ マンドルラ)」1,430円(1日15食限定)。
ほろほろ食感のグラニータの下に、マンゴーソースとビアンコマンジャーレ。
ほろほろ食感のグラニータの下に、マンゴーソースとビアンコマンジャーレ。
生クリームたっぷりなのは、イタリア定番のスタイル。
生クリームたっぷりなのは、イタリア定番のスタイル。
下の方からググッとすくって、混ぜて食べるのがおいしい!
下の方からググッとすくって、混ぜて食べるのがおいしい!
「Granita alla mandorla(グラニータ アッラ マンドルラ)」1,430円(1日15食限定)。
ほろほろ食感のグラニータの下に、マンゴーソースとビアンコマンジャーレ。
生クリームたっぷりなのは、イタリア定番のスタイル。
下の方からググッとすくって、混ぜて食べるのがおいしい!

オーストラリア発のイタリアンダイニング〈フラテリパラディソ〉からは、イタリア・シチリア島で定番のかき氷が登場。

グラニータというのは、イタリアで味のついた氷のこと。それを職人が手作業で削っていくため、ふわふわのかき氷というよりは食感の残るような氷になるそう。
今回のかき氷には、アーモンドミルクとアマレットリキュールをミックスして凍らせた氷を使用。大人味のグラニータをベースに、フレッシュなマンゴーソースや、ビアンコマンジャーレをしのばせた、どこか杏仁豆腐を連想させるような味わい。

トップには、甘さ控えめの生クリームで蓋をして、全部を混ぜながら食べるのがおいしい大人のかき氷が完成しました!

メロンとわさびのマリアージュ「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」。

「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」1,590円(1日15食限定)。
「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」1,590円(1日15食限定)。
わさびはかき氷ができてから、目の前でかけてくれる。
わさびはかき氷ができてから、目の前でかけてくれる。
「北海道山川農園の山川わさびとメロンのかき氷」1,590円(1日15食限定)。
わさびはかき氷ができてから、目の前でかけてくれる。

契約農家さんから届く新鮮な野菜が、いつでもたっぷりといただけるレストラン〈やさい家めい〉からは、メロンをそのまま食べているようなかき氷が登場!
贅沢にも半分にカットしたメロンの上に、氷、カットメロン、氷、メロン果汁、氷…と重ねていく、メロン好きにはたまらない一皿。

そして最後にトッピングするのは、北海道・芽室(めむろ)の山川農園がつくっている「山川わさび」!!
ちょっとドキドキしながらわさびを待っていると、想像していた緑色のものではなく、ホースラディッシュのような白いわさびでした。

店員さんから「スイカに塩をかけて食べるような感じですよ」と説明を受けたとおり、すんなりと受け入れられる、わさびの清涼感。
メロンの甘味がより引き立つような、絶妙なコンビネーションでした。

きれいになりたい人のための「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 〜 有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー 〜」。

「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 〜 有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー 〜」1,958円(台湾産東方美人茶付き)。
「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 〜 有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー 〜」1,958円(台湾産東方美人茶付き)。
無添加の白玉が、なんともおいしい!
無添加の白玉が、なんともおいしい!
「厳選きな粉とココナッツの台湾風かき氷 〜 有機豆花(トウファ)と白玉、寒天ゼリー 〜」1,958円(台湾産東方美人茶付き)。
無添加の白玉が、なんともおいしい!

地下1階、ナチュラル&オーガニックコスメのセレクトショップ〈コスメ キッチン(Cosme Kitchen)〉が手掛けるオーガニック&ナチュラル カフェレストラン〈〈コスメキッチン アダプテーション(Cosme Kitchen Adaptation)〉。
ここでは、食べることで身体の中からきれいになれるようなかき氷をいただきました!

つるんっ!としたきな粉と豆乳の豆花の上に、ごま風味のシロップがかかったかき氷。さらに、無添加の白玉に、デーツの寒天が添えられ、トップには甘酒・豆乳・ココナッツクリームを合わせ固めたアイスクリーム!という豪華さ。これだけボリューミーでありながらも、ヘルシーというのが嬉しすぎます。

どれも植物性にこだわった材料のみ使用しているので、とがりのない甘さ。
ひと口目からごまときな粉の風味がふわぁ〜!と感じられる、大満足なかき氷でした。

まだまだ食べたい、ユニークなラインナップ。

〈37ローストビーフ〉の「ゴールデンパインと香るココナッツの南国風かき氷〜フレッシュパインのトッピングと完熟パインピューレがけ」1,400円。
〈37ローストビーフ〉の「ゴールデンパインと香るココナッツの南国風かき氷〜フレッシュパインのトッピングと完熟パインピューレがけ」1,400円。
〈インパーフェクト〉の「エスプレッソグラニテ」900円(1日15食限定)※店頭では紙カップで提供。
〈インパーフェクト〉の「エスプレッソグラニテ」900円(1日15食限定)※店頭では紙カップで提供。
〈ワインショップ・エノテカ&バー〉の「大人のグラニテ 夏のフルーツとソーテルヌの香り」1,650円(1日10食限定)。
〈ワインショップ・エノテカ&バー〉の「大人のグラニテ 夏のフルーツとソーテルヌの香り」1,650円(1日10食限定)。
〈蔭山樓〉の「雪花氷 マンゴーのふわふわかき氷」1,320円(1日20食限定)。
〈蔭山樓〉の「雪花氷 マンゴーのふわふわかき氷」1,320円(1日20食限定)。
〈バール ア ヴァン パルタージエ〉の「白桃とココナッツクリームのかき氷」1,700円(1日10食限定)。
〈バール ア ヴァン パルタージエ〉の「白桃とココナッツクリームのかき氷」1,700円(1日10食限定)。
〈37ローストビーフ〉の「ゴールデンパインと香るココナッツの南国風かき氷〜フレッシュパインのトッピングと完熟パインピューレがけ」1,400円。
〈インパーフェクト〉の「エスプレッソグラニテ」900円(1日15食限定)※店頭では紙カップで提供。
〈ワインショップ・エノテカ&バー〉の「大人のグラニテ 夏のフルーツとソーテルヌの香り」1,650円(1日10食限定)。
〈蔭山樓〉の「雪花氷 マンゴーのふわふわかき氷」1,320円(1日20食限定)。
〈バール ア ヴァン パルタージエ〉の「白桃とココナッツクリームのかき氷」1,700円(1日10食限定)。

今回試食させていただいた以外にも、さらに5店舗でバラエティ豊かなかき氷を楽しむことのできる「表参道ヒルズ」。
すべて、8月31日(火)までの限定メニューです。
表参道でのショッピングがてら、お気に入りのかき氷との出会いを見つけてみては?

〈表参道ヒルズ〉
■東京都渋谷区神宮前4-12-10
■03-3497-0310
■11:00〜20:00
■不定休
公式サイト

※新型コロナウイルス感染拡大の状況により、営業時間およびラストオーダーの時間が変更になる場合あり。詳しくは表参道ヒルズホームページの確認を。

山下あい
山下あい / PR・フリーライター

「インテリア業界でPRを担当したのち、フリーランスへ。ライフスタイルまわりで、コンテンツ制作やライターとして活動。猫と料理が大好き。」

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2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
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