発酵ごはんでおうちレストラン!! 〈発酵料理屋 にっぽんのひとさら〉の発酵グルメをお取り寄せレポート!
有楽町の国際ビル地下1階にある〈発酵料理屋 にっぽんのひとさら〉は、人気料理研究家 是友麻希さんプロデュースの発酵料理レストランです。是友麻希さんこだわりのお料理は、どれも美容と健康に良いものばかり。そんな同店のメニューをおうちで楽しめるセットをお取り寄せ!どんな発酵グルメが届くのかレポートします。
「発酵食材お任せ宅配Mセット」が届いた!!
箱の中身は、〈にっぽんのひとさら〉の一番人気メニューが、4人×2食分入っています。
【『発酵食材お任せ宅配Mセット』の内容】
・発酵鶏(麹菌で4日間発酵させた鶏もも肉)2枚×2パック(約1kg)冷凍可。
・ビーツの発酵ドレッシング 1本 要冷蔵。
・発酵カレー2人前×2パック(約800g)冷凍可。
・オリジナル発酵調味料「漁師の万能たれ」(アミエビを発酵させた調味料)1個
・「是友直伝!食べ方レシピ」
思っていたよりたくさん入っているなぁという印象を受けました。
全て届いたらすぐに食べられる状態ですが、〈にっぽんのひとさら〉女将の是友麻希さんによる、詳しい食べ方レシピ付きですので、家にある食材と組み合わせて簡単にアレンジすることもできます。
麹菌で4日間発酵させた鶏もも肉の調理法。
鶏肉は既に調理済みなので、パックごとお湯で温めます。
そのまま切ってサラダや棒棒鶏などの料理に使用してもよいのですが、私はフライパンで焼いてみました。
既に火が通っているので、焼くと固くなりそうかなと思ったのですが、とってもジューシーに焼き上がりました。麹菌の力で、お肉の水分や脂分が保たれているんですねー。麹はお肌にも良いので、このままお腹に入ってもその効果が持続するはず!
ただ入れるだけで激的に美味しくなる「漁師の万能たれ」。
「漁師の万能たれ」は、アミエビを発酵させた調味料です。
パスタやチャーハン、バーニャカウダなどアンチョビのような感覚で料理に使えます。
生臭みがないので、アンチョビが苦手な人でも美味しく食べられます。
私は新じゃがと合わせて調理してみました~!!
アンチョビポテトのように調理したのですが、じゃがいもとの相性バツグン!とっても美味しくて箸が止まらなくなりました。「漁師の万能たれ」をマヨネーズと合わせて、ポテトサラダにしても◎!絶対おススメです。
ごはんにもナンにもよく合う「発酵カレー」はたっぷり2人前!
〈にっぽんのひとさら〉のキーマカレーは「醤(ひしお)」を使った発酵カレーです。
「ひしお」は、古代の発酵調味料で味噌と醤油の原型です。「ひしお」を使用すると、数日間寝かせたものと同じようなコクと深い味わいが感じられるそう。
食べてみると、具材のみずみずしさはそのままに、スパイスの香り豊かでコクがあるのにサッパリ!とても美味しいキーマカレーでした。
サラダにも冷奴にも発酵パワーを!!
「ビーツの発酵ドレッシング」は、〈発酵料理屋 にっぽんのひとさら〉名物のビーツを発酵させた菌ドレッシングです。発酵の力とビーツに含まれる、ミネラル成分やカルシウム、ビタミンA、ビタミンC、葉酸などがアンチエイジング効果を期待できるのだそう。
ピンクのドレッシングは、テーブルの上を華やかにしてくれるので、野菜スティックのディップや生春巻きのソースなどパーティー料理にも最適!
そして最後にご紹介するのは、お魚の形のタレビンに入った「特製生揚げ醤油(きあげしょうゆ)」。
普段お店で提供しているお醤油をオマケで入れてくれました。
実はこのお醤油、生きた微生物や酵素がたくさん含まれており、醤油蔵などでしか手に入れることができないそう。