知ってた?人気グルメ発祥の老舗店に注目!【クリームパン・小倉アイス・かつサンド】
2019.06.23

一度は味わいたい、元祖の味。 知ってた?人気グルメ発祥の老舗店に注目!【クリームパン・小倉アイス・かつサンド】

カツサンドにクリームパン、小倉アイス…親しまれ続けてきた、あの人気グルメ発祥の老舗店とは?一度は味わいたい元祖の味をご紹介します。

編集部 / Hanako編集部

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1.クリームパン…〈スイーツ&デリカ Bonna 新宿中村屋〉/新宿

シュークリームを食べ感激した創業者夫妻が、あんパンのアレンジとして考案。

「元祖クリームパン」 (190円)

焼きたては、ふっくら丸くつやつや。中に空洞を作らぬよう生地に切り込みを入れグローブ型にし、卵たっぷりのカスタードクリームをたっぷり詰めたのも〈中村屋〉だ。このクリームパンが都内で買えるのは新宿店だけ。

(Hanako1128号掲載/photo : Yuko Moriyama text : Kahoko Nishimura)

2.かつサンド…〈井泉本店〉/湯島

「三食サンド」(1,350円)(税込)

瑞々しいカニと胡瓜のサラダに、ふんわりとした卵、ヒレカツ。3種の味が一度に楽しめる贅沢な一品は、かつサンド発祥の店として知られる、トンカツの名店の「三食サンド」。作り置きはせず、注文が入ってから調理するというこだわりもうれしい。6月~10月半ばは店内での食事のみ。

〈井泉本店〉
■東京都文京区湯島3-40-3
■03-3834-2901
■11:30~20:50(日祝~20:30) 水休(祝は営業)

(Hanako1157号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Ai Sakamoto)

3.小倉アイス…〈甘味処 みつばち〉/湯島

「小倉アイスSP」(280円)(税込)

1915年、小倉アイスを日本で初めて売り出した老舗の甘味処。北海道産大納言と砂糖、水、塩だけで作る、昔ながらの素朴なアイスは滑らかな食感で、口に含むと小豆の風味と自然な甘みが広がる。茹で小豆入りのSPなら、口福感も倍増。パリパリとしたモナカ付きで280円(税込)。

〈甘味処 みつばち〉
■東京都文京区湯島3-38-10 
■03-3831-3083
■10:00~21:00(売店、11月~2月は11:00~) 無休

(Hanako1157号掲載/photo : Hiro Nagoya text : Ai Sakamoto)

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クリームパンおいしそう!

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