シェア型飲食店が人気!【吉祥寺】昼と夜でお店が変わる、間借りグルメスポット4軒
2021.04.25

吉祥寺がクセになる理由。 シェア型飲食店が人気!【吉祥寺】昼と夜でお店が変わる、間借りグルメスポット4軒

吉祥寺好きに話を聞くと「あのお店にも寄っていきたい」「あの人にも会って話したい」…と気がつけば吉祥寺から離れられなくなってるみたいだ。ただ「好き」というのだけとは違う、足を運ぶほどに虜になってしまうこの感覚を味わえる吉祥寺には、「クセになる」という言葉がぴったり。吉祥寺をこよなく愛する人たちに教えてもらった、クセになる理由。今回は、吉祥寺は間借りのお店に注目。
編集部
編集部 / Hanako編集部

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1. Evening…〈DA・MEO・PATAKA〉
Daytime…〈冷やし中華専門店 HiyaChu(ヒヤチュウ)〉

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ニラと花椒が独特の爽やかさを生み出す「グリーンソース」800円。野菜たっぷりでヘルシー。
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年中食べたい冷やし中華は、NYのポップアップでも評判

ニューヨーク、赤坂を経て〈DA・MEO・PATAKA〉に間借り移転。三浦直子さんが創意工夫した冷やし中華は、定番3種のほか、限定メニューも。
■東京都武蔵野市吉祥寺本町3-10-2
■11:30~14:30LO*月休
■16席

2.Evening…〈TACOS Shop〉
Daytime…〈andoh coffee(アンドウコーヒー〉)

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一杯ずつハンドドリップする、本日のコーヒー450円、イチジクとクルミのケーキ310円。
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吉祥寺で実店舗を持つのが夢。コーヒー文化に貢献したい

夜の〈TACOS Shop〉の常連だったご縁で、安藤久雄さんが間借りで開いたコーヒースタンド。豆の個性を活かした一杯を堪能。
■東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-5
■8:30~17:00 *月休
■5席(中は1席と立ち席)

3.Evening…〈炭火七輪 炭きち〉
Daytime…〈CURRY HOUSE GOD(カレーハウスゴッド)〉

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2種盛りハーフ&ハーフのキーマカレー1,300円。写真はチーズドライとクリームチーズドライ。
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キーマ×チーズの最強カレーは、クセになるはず!

焼肉店〈炭きち〉の昼の顔。オーナーと小中学校の同級生だという村上和貴さんが作るドライカレーは味も見た目も秀逸。
■東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-27 瑠璃ビル3F
■070-8504-5915
■11:30~15:30LO *月休(祝の場合は翌休)
■30席

4. 1st floor…〈ニワトリ〉
2nd floor…〈鶏料理 川上つくね店〉

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名物のナンコツ入りつくね焼き2個260円。焼鳥1本150円。赤星の瓶ビール580円。
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ハモニカ横丁を見下ろせる テラス席でのビールが最高!

デザイナーで、〈ハモニカキッチン〉の立ち上げメンバーでもある川上修さんが店主。大人の秘密基地で、鶏料理とお酒をしっぽりと。
■東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-4 ニワトリ2F
■090-5791-0654
■17:00~消灯まで *月火休
■11席

Recommender…鈴木恵美(すずき・えみ)さん

武蔵野市歴18年。ハモニカ横丁の飲み屋をひとりで切り盛りした経験あり。間借りでもいいから、飲み屋を開くのが夢。

(Hanako CITYGUIDE「クセになる、吉祥寺。」掲載/photo:Chihiro Takahashi text:Emi Suzuki)

2021年4月1日以降更新の記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。ただし、引用元のHanako掲載号が1195号以前の場合は、特に表示がなければ税抜価格です。記事に掲載されている店舗情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。

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