どのシーンでも使える! ランチだと更におトクに!【U6,000円】ビブグルマンにも選ばれた人気グルメスポット4選。
カジュアルにミシュランの味を楽しみたいとき、おすすめなのがビブグルマン選定店。値段以上の満足感が味わえると話題です。おしゃれな店内は女子会やプチハレの日にももってこい。
1.〈かめじま商店〉/茅場町
今までの概念にとらわれない発想の新店舗もこの地ならでは。例えば2018年にオープンした〈かめじま商店〉は酒販免許を持つ角打ちビストロ。酒販店を通さずインポーターから仕入れ、自然派ワインを直接ワインセラーから購入することでより気軽に。
「どれも熱をもって勧めてしまい、選べなくなる方が続出なのが悩みです(笑)」とオーナーでありソムリエの酒村洋行さん。酒村さんは飲食業を経て、サントリーのコンサル部門でメニュー開発、新店舗展開にかかわってきた。退社後、立ち上げた東銀座の焼き鳥店〈ヨシモリ〉はミシュランガイドのビブグルマンに選定されるほど評判に。
〈かめじま商店〉
ワインセラーのワインは抜栓料1人250円。席料300円で着席することも可能。
■東京都中央区日本橋茅場町1-12-11
■03-6661-7253
■16:00~22:00LO 日祝休
■22席(立ち飲み席は含まず)/禁煙
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Keiko Ichihara text : Noriko Maniwa)
2.〈Brasserie Gyoran〉/八丁堀
3.〈JET BAKER〉/新川
〈JET BAKER〉もビブグルマン選定のイタリアン〈ターブルドット〉の2号店。
コンセプトは「呑めるパン屋」さん。「ビールとパンの材料は同じ小麦。合わないはずがないんです」と主人・日暮勝秋さんは笑う。泡がまったくないJET注ぎ、泡いっぱいのミルコなど注ぎ方も5種。行列ができるランチパスタには山盛りのサラダとパンが。食べきれないパンはテイクアウトもOK。「パンもサラダの味も毎日違います」という工夫とサービス精神で、昼も夜もカヤバレーで働く人々の元気を支えている。
〈JET BAKER〉
国産小麦100%の自家製高加水パンが自慢の「呑めるパン屋さん」。
■東京都中央区新川2-1-3
■03-6875-7084
■11:30~13:30LO、17:30~21:30LO、土17:00~21:00LO 日祝休
■20席/禁煙
(Hanako特別編集『East Area of Tokyo Station Magazine』掲載/photo : Keiko Ichihara text : Noriko Maniwa)
4.〈按田餃子〉/代々木上原
代々木上原の一角にある〈按田餃子〉は多くの美食家たちが絶賛している注目店。
餃子は水餃子のみ。鶏か豚肉をベースに風味の異なる全4種の茹でたて水餃子は、どれもすーっと体に染み入る滋味がある。搾菜、白菜と生姜など、具野菜の取り合わせは特別な素材でこそないが、互いを引き立てるいい組み合わせ。まずはタレ無しでその優しい風味を味わいたい。
卓上の自家製調味料も秀逸。老化防止や美肌効果を促すインカインチオイル入りのタレや、冷え性や自律神経改善に役立つというメティなどスパイス入りの練り調味料。全品お持ち帰りも可能。
(Hanako1123号掲載:photo:Masahiro Goda edit & text:Chiyo Sagae)
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