「恵方巻」の巻|連載:はらぺこむすめの おちょぼめし
MAMA 2022.02.12
「食べ物と人」をテーマに作品を発表し続けている、夫婦イラストユニットで絵本作家の、はらぺこめがねさんによるイラストエッセイ。2018年早春に女の子が誕生、家族の食にまつわるあれこれを綴ります!
恵方巻は、我々はらぺこめがねにとっても家族にとっても一大イベントやねん。昔はうちら夫婦だけで作って食べてたねん。黙って食べてるとなんか笑いがこみ上げてくるから、それを我慢してたら我慢してることもおもろなってきて、笑い我慢大会みたいになってたなぁ。
ほんで毎年ちょっとずつ恵方仲間が増えていって、多い時は20〜30人でやってたなぁ。コロナ禍の今では考えられへんけど、贅沢な時間やったなぁ。みんなで作ってみんなでおんなじ方角を見て黙って太巻きを食べるってめっちゃ変でおもろい。
今年の節分は家族3人と家族みたいなお友達と全部で4人でしっぽりとやったんやけど、楽しかったなぁ。年に一度しかやらへんから、巻くのが全然上手くならんくて、いつも崩れちゃって失敗や。失敗と言うても味は抜群に美味しいから大成功や。
具といたしましては、
鮪
とびっこ
いくら (おちょぼがスプーンで全部食べた)
カニカマ
茹でエビ
きゅうり
パパ特製の卵焼き
パパ特製の椎茸の含め煮
手作りの卵焼きと椎茸が、甘くてジューシーな恵方巻にしてくれてて美味しかったなぁ。
日本中で、おんなじ日に大勢の人がおんなじ方を向いて恵方巻きを食べてるって何かおもろいしうれしいなぁ。
また来年も恵方巻は続けたいなぁ。
(3歳11ヶ月ごろのおちょぼ)