HOME > LEARN
LEARN
知る、考える
- 銀座8丁目に新たに誕生したティーサロン〈SARYU〉の注目メニューをハナコラボが体験。今年3月にオープンしたホテル〈ザロイヤルパークキャンバス銀座8〉を舞台に、ハナコラボが興味のあることを次々とトライしていく「ハナコラボミーティング@銀座」。その第2弾となる今回は、同ホテルの1階にあるティーサロン〈SARYU〉で提供されている、気になるメニューを体験してみることに! ホッと落ち着く味わいの日本茶に癒やされた、イベント当日の様子をレポートします。LEARN 2019.05.10
- 『and and closet』が表参道に3日間限定OPEN!シャンプー&トリートメントをコーディネート。”シャンプーとトリートメントを香りや気分で自由に組み合わせる”という新発想から生まれたヘアケアブランド〈and and(アンドアンド)〉。発売を記念して、〈and and〉の世界観をいち早く体験できるPOPUPイベント『and and Closet』を、5月10(金)~12日(日)の期間限定で表参道にオープン!自分にぴったりなものを見つける「セルフコーディネート」体験をしてみて。LEARN 2019.05.10
- 1日2組限定!美食家の鎌倉ステイは、二階堂に誕生したオーベルジュ〈鎌倉古今〉で決まり。今まで鎌倉エリアにはあまりなかった、個性的な宿泊施設が増加中。ゴージャスなオーベルジュから洗練されたゲストハウスまで、選択肢も多彩になってきています。朝日の浜辺を散歩したり、美食を堪能して部屋でくつろいだり。知らなかった鎌倉を泊まって発見しよう!Hanako『ひみつの鎌倉』「実は泊まるといい。」より、二階堂に誕生した1日2組限定のオーベルジュ〈鎌倉古今〉をご紹介します。LEARN 2019.05.10
- 【eスポーツ・ふぇぐ選手】シャドバ界のプリンスの名前の由来は…!?Hanako本誌の人気連載「LOCKER ROOM」で紹介しきれなかった写真&こぼれネタをご紹介。今回は1172号から、eスポーツ・ふぇぐ選手。LEARN 2019.05.09
- 時を経て復活!【鎌倉】人気店で愛された味を再現した、おいしいカフェ・お好み焼き店とは?鎌倉や葉山にはユニークな個性を持った店がいっぱい。Hanako『ひみつの鎌倉』「まだまだあります、ひみつのスポット。」より、人気店で愛された味を再現した、鎌倉のおいしいカフェ・お好み焼き店をご紹介します。LEARN 2019.05.09
- 神楽坂さんぽの新名所〈AKOMEYA TOKYO in la kagu〉がオープン。街歩きが楽しい街・神楽坂に、ライフスタイルショップ〈AKOMEYA TOKYO in la kagu〉がオープンしました。コンセプトは「一杯の炊きたてのごはんから、つながり広がる幸せ」。同店初のカフェ業態となる〈AKOMEYA茶屋〉が登場したことも話題を集めています。日本各地から集めたHealth&Beautyアイテムが充実している点も見逃せません。神楽坂さんぽの目的地にしたい新名所をご紹介しましょう。LEARN 2019.05.09
- 4/22〜4/28 なっとう娘の「ねばログ」毎日通信。哲学・支援・長寿。色々な切り口から見る納豆。納豆をこよなく愛する23歳「なっとう娘」が送る、納豆のビジュアル、香り、テイストについてコメントしつつ、魅力を語っているコラムです。(あくまでも個人の感想です)日々ライブ配信にて紹介している色とりどりな納豆たちがずらり!身近な存在だけど実は奥が深い納豆の世界へ、あなたも誘われちゃうかも!?ぜひご覧くださいませ!LEARN 2019.05.09
- 【ふくのオイル漬 コンフ(プレーン)】のアレンジレシピ 「ふくのオイル漬コンフの茶碗むし」旅行先で買ったり、おみやげでもらったストックフード、キッチンに埋もれてませんか?料理家さんたちが提案する、日本各地のストックフードを使った簡単レシピの連載をコツやポイントとともに紹介します。今回は、料理研究家の麻生要一郎さんが「ふくのオイル漬 コンフ(プレーン)」をアレンジしました。LEARN 2019.05.09
- カリフォルニアの名門ワイナリーから「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション バーボン・バレルエイジド」新発売。カリフォルニアの名門ワイナリー〈ロバート・モンダヴィ〉のプライベートセレクションに、新たに加わった「ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション バーボン・バレルエイジド」のカベルネ・ソーヴィニヨンとシャルドネ。今回は〈ロバート・モンダヴィ〉のセミナーに参加してきましたので、その魅力をご紹介します!LEARN 2019.05.09
- 〈EMIT FISHBAR〉で牡蠣料理を堪能する、女子会をレポート!一度ハマるとその魅力の虜になってしまう魚介、それが牡蠣! 安全な牡蠣が食べられるお店〈EMIT FISHBAR〉で、牡蠣に魅せられた女性ばかりで女子会をしてきました!LEARN 2019.05.09
- 開放的なテラスで一杯。テラス席がある都内人気レストラン・ダイニングバー3軒テラス席が最高に気持ちいい、いまの季節。グループでの食事は、開放的なテラス席があるお店へ。カジュアルイタリアンからラグジュアリーなステーキハウスまで、都内の人気レストラン・ダイニングバー3軒をご紹介します。LEARN 2019.05.08
- 手土産にもおすすめ。風情ある和菓子が豊富なティーサロン〈HIGASHIYA GINZA〉で素敵な甘味時間を。Hanako本誌で毎号紹介しているスイーツのページから、最新ニュースをお届けしています。ニューオープンやリニューアル、ウワサのアイテムなど、甘いお菓子の情報をお楽しみに!今回は和スイーツ研究家の安原伶香さんが、上品で洗練された和菓子が豊富な〈HIGASHIYAGINZA〉をご紹介します。LEARN 2019.05.08
- ひとり旅でもグループ旅でも楽しめる!大満足の香港グルメ旅プランを大公開。日々国内外を旅している前田紀至子による、淑女らしく旅を愉しむための旅のしおり。今回は大好きな香港の「食」にフィーチャーして、食べたいものを食べたいだけ食べる2泊3日のグループ旅を満喫しました。LEARN 2019.05.08
- 鎌倉デートの〆は、カウンター割烹へ。【鎌倉・扇ガ谷】日本料理店〈鎌倉ふくみ〉に注目!路地や建物の2階、谷戸の奥や静かな住宅街…なかなか見つけづらい場所に良い店が多い鎌倉。今回は、Hanako『ひみつの鎌倉』「名店は静かに佇む。」より、神奈川の旬素材にこだわった和食コースが楽しめる、扇ガ谷の日本料理店〈鎌倉ふくみ〉をご紹介します。LEARN 2019.05.08
- 働く女子の愛用品。〈Beats by Dr. Dre〉のワイヤレスイヤホン/広報・風間夏実さん仕事を頑張る上で欠かせない、持っているだけで気分を高めてくれるアイテムってありますよね。この連載では、東京で働くハナコラボたちの、四六時中身につけている愛用品をご紹介。第6回は、広告代理店で広報として働く風間夏実さんに話を聞きました。LEARN 2019.05.08
- 2,800円相当のランチが1,500円!おいしいパンとビストロが楽しめる〈7clover〉をチェック。香りのプロ〈グローバル プロダクト プランニング〉がお届けする、ベーカリーレストラン〈7clover〉。こだわりと愛情の込められたパンやビストロについて、紹介いたします。LEARN 2019.05.07
- フラワーアーティスト・前田有紀さんから教わる、春にぴったりのスワッグ作り体験!Hanako本誌連載「ハナコラボ JOURNAL」をお届け。ハナコラボのメンバーは、「新しくてたのしいこと」に敏感です。最新スポットの体験レポートやメンバーのインスタピックアップなど、毎日の活動をご紹介しています。1172号では、フラワーアーティストの前田有紀さんに花束の上手な作り方、飾り方を教わりました。LEARN 2019.05.07
- 今年銀座に誕生した注目ホテルをチェック!ランチ&カフェ利用にも最適な空間揃い。大手ホテルのセカンドラインなど、海外観光客やミレニアル世代へ向けた、快適さを追求するカジュアル&スタイリッシュなホテルが急増中。気軽に銀座ステイを楽しむ新時代の到来です。今年銀座に誕生した、いま注目のホテルをご紹介。LEARN 2019.05.07
- 【逗子】別荘をリノベしたプライベートカフェ〈N邸 N-CAFÉ〉へ。まるでリゾートの隠れ家!ひっそりと、絶景を隠し持ってる店へ。Hanako『ひみつの鎌倉』「絶景は隠れている。」より、急勾配の坂道の先にある、別荘をリノベーションしたプール付きカフェ〈N邸 N-CAFÉ〉をご紹介。LEARN 2019.05.07
- 山形の名料亭旅館が共同経営する食堂も。【馬喰町エリア】最新の注目レストランとは?数年前にブームになった馬喰町エリアは健在。古いビルや倉庫を改装したレストランやギャラリーが、問屋街に違和感なく溶け込んでいます。今回は、日本各地の豊かな食材が楽しめるおすすめ和食レストラン・食堂をご紹介。LEARN 2019.05.06
- 令和スターを探せ!?…〈Truffle Bakery〉と〈Pain des Philosophes〉「令和」始まりました。令和初の朝パン日誌です!令和の時代はどんなパンが新たに生まれるのでしょうか。平成の間にも、きっと平成の始まりには想像もつかなかったであろうパン達が登場し、ジャンルも幅広くなったように感じます。令和最初の朝パン日誌は、そんな今を象徴するような新風を感じるパン屋さんをご紹介します!LEARN 2019.05.06
- 週3日パンを焼き、他の日は畑仕事に出る。行列が絶えない、栃木県のベーカリーカフェ〈一本杉農園〉とは?パンラボ・池田浩明さんによる、Hanako本誌連載「まちをつなげるパン屋さん」を掲載。今回は、自ら栽培した無農薬の野菜をパンやカフェメニューに仕立てるパン屋さん〈一本杉農園〉をご紹介します。LEARN 2019.05.06
- 鎌倉に曜日限定で出現するレアなバー&バル急増中!ワインもリーズナブルに楽しめる。海と山に囲まれた鎌倉では、お店ものんびりマイペース。週3日や4日だけ営業の店も少なくない。そんな中でも群を抜いてレア度の高い存在を目指してこの町へ。地元でも知る人ぞ知るバー・バルを、Hanako『ひみつの鎌倉』「曜日限定で出合える。」よりお届け。LEARN 2019.05.06
- 日本茶専門店〈一保堂〉に聞いた!この時季にしか味わえない「新茶」のおいしい淹れ方。その年最初に出た芽を摘み取って作られたお茶が「新茶」。茶摘みの歌にもあるように立春から八十八夜の頃、つまり今がシーズン。Hanako『ひみつの鎌倉』「ポジティブおこもり」より、〈一保堂茶舗〉広報・川越順子さんをナビゲーターにお迎えして、新茶のおいしい淹れ方をお届けします。LEARN 2019.05.06
Pick Up
Hanako Magazine
最新号No. 1240 2024年12月26日 発売号No.1240 『温泉と。』12月26日発売のHanakoは、約2年ぶりとなる温泉特集! 『温泉と。』をテーマに、「温泉+α」の特別な体験を楽しむ旅をご提案。温泉とグルメ、温泉と開運、温泉と美容、温泉と絶景、温泉と酒場、さらには、温泉と手仕事、温泉とアート…なんていう新感覚の旅まで。食べて飲んで、観て触れて、全身で土地の魅力を吸収する、年の始まりにふさわしい旅をご紹介します。RANKING